安全管理網

膠帶輸送機事故預防

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年09月07日

膠帶輸送機事故是造成人員傷亡較多的事故之一如膠帶著火膠帶打滑在膠帶上行走從膠帶下爬過、膠帶跑偏以及清掃膠帶、連接膠帶、跨越膠帶、繩輪脫落碰人等。

1.膠帶著火事故

膠帶著火事故是礦井采掘機械中死亡入數最多的重大惡性事故之一。

膠帶著火是在使用普通運輸膠帶和有足夠熱量和熱容量的火源而引起的,火源又以膠帶打滑摩擦生熱為多。膠帶打滑的原因主要是使用維修差、巷道環境不良等所造成,加之設備無安全保護裝置、巷道無消防設施和司機擅離職守等使著火后災情進一步擴大預防措施:

(1)使用阻燃運輸帶。

(2)加強司機管理。每個膠帶機司機必須經過學和訓練,并持有司機證,認真貫徹崗位責任制度,發現問題及時處理。

(3)膠帶機巷應當整潔,無雜物浮煤,無淤泥積水。要設有消防水管,每隔50m設一消火栓,并配備水龍帶和足夠的滅火器

(4)定人定期進行巡回檢查,加強膠帶機的維修與保養液壓聯軸器必須使用合格的易熔合金,經常保持膠帶機狀態良好。

(5)防止膠帶機液壓聯軸器噴油著火。

(6)安裝膠帶打滑自動停機裝置。

2.連接膠帶傷人事故

膠帶輸送機的安裝、處理接頭、加長或縮短膠帶等,都要對膠帶進行打卡子連接,在這操作過程中,時常發生傷亡事故。

連接膠帶傷人事故的發生,大都是人站在機頭架上驅動滾筒上方倒開拉膠帶時,摔入驅動滾筒所致。人在機頭架上、倒開膠帶機,這兩條都違反了做膠帶接頭的操作規程。正確做膠帶接頭的操作方法應當是:

(1)將機頭方向的膠帶端頭固定在膠帶機架上必要時切去損壞的膠帶卡子,用打卡機重新打卡子。

(2)松開緊帶絞車或緊帶裝置的牽引繩;必要時切去機尾方向膠帶端頭損壞的膠帶卡子,用打卡機重新打卡子。

(3)拖動機尾方向端頭膠帶與固定的端頭對好,穿入連接鋼絲繩銷子。

(4)開動牽引絞車或緊帶裝置,拉緊膠帶。

(5)斷開后的膠帶,需要拉伸機頭端的膠帶時,必須松開緊帶絞車或緊帶裝置,然后拖動膠帶,不得站在機頭架上驅動滾筒上方,倒開驅動滾筒拉膠帶。

3.清掃膠帶傷人事故

根據清掃膠帶傷人事故案例分析,清膠帶傷人事故都是在膠帶運行的情況下發生的,為此應注意:

(1)膠帶機應保持機頭機尾清掃器的完好,清掃效果可靠;

(2)膠帶機運行中,人不得進入膠帶下進行清掃下膠帶或儲帶倉內的浮煤,不得鉆入機架清掃浮煤或淤泥;

(3)清掃滾筒、下膠帶、膠帶架內、膠帶架下地面上的浮煤時,必須通知司機停機進行;

(4)膠帶機運行中只可清掃膠帶機架兩側外部的浮煤。

五)掘進機械事故

掘進機械包括掘進機與掘進裝載機,這些機械設備在使用中由子違章作業、缺乏經驗和作業環境不合格等原因,曾多次發生人身傷亡事故,如掘進機截割頭割人;耙斗裝載機耙斗碰人、牽引繩碰人耙斗機碰人、固定滑輪拉出碰人誤操作碰人、蟹爪裝煤機機尾碰人鏟斗裝巖機機身碰人等。

耙斗裝載機既能裝煤又能裝巖。

發生粑斗裝載機事故的主要原因是,違章作業、非司機操作、工作環境不符合要求及缺乏經驗等,因此,除必須按操作規程作業外,還應做到下列各項。

(1)根據巷道斷面大小選擇適當型號的耙斗裝載機,保持司機操作側機器與巷道幫的距離不小于0.9m

(2)機器周圍環境應清掃干凈,不得站在浮矸上操作。

(3)機器溜槽司機側應安設柵欄,以防牽引繩彈跳傷人。

(4)嚴格執行《煤礦安全規程》第七十三條中“裝巖(煤前,必須在石或煤堆上酒水和沖洗巷道頂幫”的要求,以降低煤塵濃度,防止煤塵爆炸。

(5)及時更換磨損過限的牽引鋼絲繩,更不得使用打結的鋼絲繩

(6)較長距離移動耙斗裝載機時,要找好重心,避免翻翹采用自拉自移動時,導向滑輪要固定在軌道的中心線。

上一篇: 采煤機事故預防
網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
日本亲子乱在线播放