安全管理網

采煤機事故預防

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年09月07日

采煤機是采煤工作面落煤、裝煤的主要設備,它的作業空間小,環境惡劣,特別是滾筒式采煤機的截煤滾筒,是比較容易出事故的地方。個別工作人員不按規程作業,或工作中不小心,從而造成采煤機截煤滾筒割人、采煤機下滑碰人牽引鏈彈跳碰人牽引鏈折斷碰人和電纜車碰人等事故的發生

截煤滾簡傷人事故的預防

采煤機傷亡事故中以滾筒傷人為最多,約占40%。采煤機滾筒傷人事故主要是司機或其他人員違章作業所造成,如司機違章啟動采煤機(司機未瞭望未發信號操作)滾筒附近有人、司機操作不慎觸及運轉滾筒和非司機操作等。

(1)《煤礦安全規程》第六十九條第一款規定:“采煤機因故暫停時,必須打開隔離開關和離合器。采煤機停止作或檢修時,必須切斷電源井打開其磁力起動器的隔離開關。啟動采煤機前,必須先巡視采煤機四周,確認對人員無危險后,方可接通電源。”

第六十九條第八款又規定:“更換截齒和滾筒上下3m以內有人工作時,必須護幫護頂,切斷電源,打開采煤機隔離開關和離合器并對工作面輸送機施行閉鎖。”

(2)加強工作面的技術管理,教育司機及其他人員嚴格遵守《煤礦安全規程》上述規定,應當注意的是:雙滾筒采煤機,左右截煤部離合器手把的位置是不對稱的,MLS3一170型采煤機左截煤部手把位置向上時,離合器為“合向下時為“離”;右截煤部手把位置向下時,離合器為“合”,向上時為“離”。采煤機長期使用后“離”“合”字跡不清時,應倍加注意

(3)為了防止工作面片幫砸傷更換截齒人員,更換截齒地點應盡可能避免在工作面中部進行,選擇在工作面上下兩端頭進行較為安全,如必須在工作面中部進行時,應注意頂板情況,確認安全可靠時方可進行。

(4)更換或檢查截齒需要轉動滾筒時,不得開電動機轉動,必須在打開離合器的狀態下用手扳動。

2.下滑傷人事故預防

鋼絲繩或錨鏈牽引采煤機,在傾斜角度較大的工作面使用時,常有下滑傷人事故的發生。其主要原因是:

(1)無防滑裝置

《煤礦安全規程》第六十九條第三款規定:“工作面傾角在15以上時,必須有可靠的防滑裝置。”有的未安裝,有的雖已配有防滑桿,但未使用,結果斷鏈下滑傷人

(2)牽引鏈上端頭連接裝置損壞

鏈子的強度不夠折斷,采煤機下滑傷人。

(3)牽引鏈無緊鏈裝置

采煤機兩端頭無緊鏈裝置,采用剛性連接,性連接對牽引鏈來說有兩點不利因素。

①采煤機牽引截割時,在牽引鏈上將產生拉力遞增現象,使牽引鏈緊邊拉力幾乎增大一倍的牽引力,從而降低了牽引鏈的安全系數。

②使松邊牽引鏈無法補償,產生很大的松弛度,松弛的鏈環容易自行打卷,當采煤機反向牽引時,松弛打卷的鏈環就易被鏈輪咬傷從而折斷

(4)使用磨損過限的導鏈器

為了防止牽引鏈打卷,在采煤機兩端各設有一個空十字形的導鏈器,當導鏈器磨損過限,失去導鏈作用時,牽引鏈就易打卷,從而被鏈輪咬壞。

(5)牽引鏈拆除后處理不當

采煤機安裝、撤除或檢修更換牽引部無牽引鏈時,對采煤機支撐不牢固,從而下滑有的在拆去牽引鏈更換牽引部時,支撐采煤機的支柱,因頂板破碎而傾倒,造成采煤機下滑有的采煤機在拆去牽引鏈時,用刮板輸送機運輸鐵梁,致使支撐采煤機的支柱傾倒,采煤機下滑。

采煤機下滑傷人事故預防措施:

①從操作工藝上防止采煤機的下滑。

在工作而傾角較大時,為了防止采煤機斷鏈下滑,可以從操作工藝上采取一定的措施,防止采煤機下滑

當采煤機向下割煤時,由于下滾筒受煤壁阻力的作用,采煤機不可能下滑。當采煤機向上割煤時,由于斷鏈,采煤機就有下滑的可能,為此,在采煤機向上割煤后,應及時推溜、拉架,在允許條件下,使輸送機的彎曲段,盡量靠近采煤機一旦發生斷鏈,采煤機下滑時,使煤機下滾筒能沿輸送機的彎曲段插人煤壁,阻止下滑。

當采煤機向上割煤在工作而中間停止時,將采煤機停在輸送機的彎曲段,使下滾簡緊貼煤壁。采煤機緊鏈時,將采煤機的下滾筒置于缺口內。

使用這種方法只可防止采煤機長距離下滑因此,它只能使用在工作而傾斜角小于15°的場合,大于15°的工作而還必須設置防滑裝置,且采煤機的機道下方亦不得停留任何人員。

②使用防滑桿裝置。

小型采煤機在傾斜工作而上使用時,可在底托架的下端安裝一個防滑桿當采煤機沿工作面向上割煤時,將防滑桿放在溜槽上,果采煤機在割煤過程中發生斷鏈事故下滑時,防滑桿即頂柱輸送機的刮板,只要停止輸送機即可阻止采煤機下滑。

采煤機向下割煤時就沒有防滑的必要,但需將防滑桿吊起以防輸送機停止時,防滑桿頂撞刮板而引起機械事故。

③使用安全液壓絞車。

使用安全液壓絞車,是防止采煤機下滑最有效的措施。

④使用緊鏈器,使牽引鏈緊端張力減輕,松端松弛度減小。

⑤在綜采工作而,推廣使用無鏈牽引采煤機因為它在全工作而鏈輪始終與齒條或銷軌等嚙合,且其牽引部液壓馬達的傳動系統中有制動裝置,因此不能下滑。

3.牽引鏈彈跳傷人事故預防

采煤機牽引鏈彈跳傷人指的是:采煤機牽引鏈或繩松時在底板上,拉緊時就蹦跳起來,一旦接觸人員就要發生事故。

采煤機牽引鏈彈跳傷人的主要原因有兩個方面:

(1)工作面不平直

采煤機在沿傾斜角度變化底板不平的工作面工作時,牽引鏈的懸空部分在松緊過程中,將產生彈性跳動,如觸及人員必然發生傷亡事故。

采煤機在沿走向不直的工作面工作時,牽引鏈將進人人行道,也易彈跳傷人。

(2)放炮崩鏈

采煤工作面放炮時震動牽引鏈,牽引鏈也將產生彈性跳動如人員觸及亦可能發生人身事故。

牽引鏈彈跳傷人事放預防措施:

①嚴格執行《采煤工作面質量標準》:“煤壁切制成直線,機道寬度不大于作業規程規定200mm,不小于100mm”,保持牽引鏈在擋煤板內。

②工作面底板割平,不出凹凸不留臺階。

③使用有鏈牽引采煤機時在拉緊牽引鏈(繩)以前,必須先喊話或發出信號,防止因牽引鏈(繩)跳動傷人。

工作面放炮時,所有人員必須避開牽引鏈(繩),以免跳動傷人。

④在牽引鏈上每隔一定距離(一般30m)加裝抓捕器抓捕器用鏈條固定在輸送機上,可防止跳鏈打人,但采煤機通過時,要打開抓捕器操作人員嫌麻煩,不愿使用有的國家規定強制使用,最好辦法,還是推廣無鏈牽引。

4.斷鏈傷人事故預防

采煤機牽引鏈折斷的原因很多,有與刮板輸送機刮板鏈折斷相同的原因如制造質量問題、疲勞損壞問題,有與采煤機斷鏈下滑相同的原因,如牽引鏈兩端無緊鏈裝置,使用磨損過限的導鏈器等原因外,還有下列情況,也能引起牽引鏈的折斷。

(1)溜槽損壞

當溜槽插銷損壞未及時更換時,接頭就會出現落差,采煤機滑靴通過時,將受卡阻,嚴重時牽引鏈的負載急劇增加導致斷鏈。

(2)導向管損壞

有些刮板輸送機導向管銷子丟失,或擋煤板座松動,致使導向管端頭磨損,出現落差和端面距離加大,采煤機滑靴通過時,將增加阻力,嚴重時牽引鏈的負載劇增導致斷鏈。

(3)接鏈環損壞

牽引鏈接鏈環種類很多,有些單位由于缺少彈性圓柱銷而用鐵絲代替固定不牢,使用中側塊丟失造成斷鏈。

采煤機牽引鏈斷鏈傷人事故預防措施:

由于斷鏈下滑的傷人事故與斷鏈直接傷人的原因基本上是相同的,其預防措施亦適用。此外,應及時更換損壞的刮板輸送機的溜槽、導向管以及接鏈環等。

5.電纜車碰人事故預防

普通機械化采煤T作面溜槽上設有存放采煤機電纜用的電纜車,采煤機的電纜都盤繞在采煤機后部拖拽的電纜車上這種電纜車使用中常發生碰人與擠人的事故

電纜車騎在溜槽上隨采煤機上下行走,由于它重量輕、穩定性差,使用中容易掉道如果盤線工瞭望疏忽,脫軌的電纜車就易碰擊自己,或在采煤機上方摔倒在溜槽中未能及時爬起

來的人,也易被刮板鏈拉人電纜車下而擠死。

電纜車碰人事故預防措施:

(1)采煤機向上割煤時,盤線工應隨時注意電纜車的周圍有無障礙發現問題及時停機處理

(2)采煤機割煤過程中,不得用工作面刮板輸送機運送材料,運送材料必須在采煤機停止狀態下進行。

(3)改造電纜車和收放電纜的工藝

6.截滾簡切割時產生火花引起瓦斯爆炸事故預防

(1)滾筒截割巖石。滾筒截齒截割含石英較高的巖石或硫化鐵時易產生火花。

(2)截齒磨損過限。磨損過限的截齒,在截齒上沒有背角就是不鋒利,呈平面與煤巖摩擦,因此易摩擦生熱。

(3)使用截齒形狀不合適,尤其鎬形截齒比刀形截齒易點燃瓦斯,引起爆炸。

截割滾簡切割產生火花的預防措施:

①綜合機械化采煤工作面,必須采取煤層注水煤層注水,除對抑制煤塵有顯著效果外,對煤層中的瓦斯濃度也能有所降低。

②充分利用截割滾筒的內噴霧裝置。實踐證明良好的內噴霧裝置,既可起到抑制粉塵的作用,又可對截齒進行冷卻和消滅火花的作用。使用內噴霧的實際水壓以1~1.5MPa為宜,壓力過低將起不到消滅火花的效果。

③采用吸塵管式除塵滾筒。

吸塵管式除塵滾簡通過壓力水吸塵管噴射出的高壓水,可誘導出含有瓦斯、煤塵的污濁氣體,起到抑制瓦斯煤積聚飛揚和防止滾筒截齒摩擦產生火花引爆瓦斯的作用。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
日本亲子乱在线播放