安全管理網

傾斜井巷運輸事故的預防

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年09月07日

傾斜井巷運輸一般是采用絞車牽引串車(或箕斗)提升或膠帶輸送機提升,根據《煤礦安全規程》第三百六十五條規定:人員上下的主要傾斜井巷,垂深超過50m時,應采用機械運送人員。由于傾斜井巷傾角較大,運輸條件比平巷困難,因而各類事故經常發生。致使斜巷運輸事故占窄軌運輸事故的48%,死亡人數占窄軌運輸事故的59%

一)斜巷運輸事故類別及直接原因

1.跑車事故

此類事故的次數,占斜巷運輸事故的66.6%,亡人數占斜巷運輸事故的61%,發生事故的直接原因主要有:

(1)連接裝置折斷或連接銷出造成跑車。

(2)未關閉阻車器就推進礦車,或沒有執行斜井運輸關于一坡安設三擋的規定,造成一跑車就一直跑到底

(3)礦車部分零部件缺乏嚴格的定期檢修制度,以致壞車反復下井使用,如由于礦車底盤槽鋼折斷,或由于礦車插銷孔磨擴漏銷因而造成跑車。

(4)把鉤工思想麻痹,忽視安全,責任心不強,誤操作造成跑車。

(5)礦車掉道導致空、重車相碰撞,造成斷繩跑車。

(6)鋼絲繩不合格或運物插綁不牢碰斷提升鋼絲繩造成斷繩跑車。

2.人車相撞事故

此類事故主要是由于蹬車碰人、人車與絞車道異物相撞、違章行車又行人違章摘鉤、擅自操作道岔、托繩輪脫落等因而造成人身傷亡事故。

(二)預防事故的主要措施

(1)傾斜井巷運輸時,嚴禁蹬鉤。行車時,嚴禁行人把鉤工摘掛鉤時,必須站在地面上待礦車停止后進行,嚴禁蹬在車上,或車在運行中進行摘鉤。

(2)運送物料時,每次開車前把鉤工必須檢查牽引車數、各車的連接裝置和裝載情況牽引車數超過規定、連接不良或裝載物料超重、超高、超寬時都不得發出開車信號信號工、把鉤工和推車工必須緊密配合,必須在相互確認后方可作業。

(3)傾斜井巷各車場應設信號硐室及躲避硐,并必須設擋車器或擋車欄上部水平車場,必須設阻車器。在變坡點下方20m處必須設擋車器或擋車欄。擋車器或擋車欄必須經常關閉,放車時,才準打開。

(4)斜巷運輸時,礦車之間的連接、礦車和鋼絲繩之間的連接都必須使用不能自行脫落的連接裝置,傾斜角度超過12時,還應加裝保險繩。

(5)新掘的斜巷兼作人行道時,從碴而起垂高1.6m內,必須留有寬0.8m以上的人行道(生產礦井現有斜巷必須留有寬0.7m以上的人行道)。人行道必須暢通無阻,嚴禁堆放任何物料影響行人;斜巷的坡度大于16以上時必須設臺階或梯道,大于25或結冰路滑區段,必須設扶手欄桿。生產礦井現有斜巷人行道寬度不符合上述要求時,可在巷道的一側設置躲避硐,兩個躲避硐之間的距離,不得超過25m。

(6)傾斜井巷的運輸工作,必須建立嚴格的崗位責任制,由各專業崗位人員負責對軌道、鋼絲繩、絞車、驅動裝置、人車、礦車、連接裝置、保險裝置等進行檢查、維修、調試,保證這些設施、裝置經常處于良好狀態。

(7)人車必須有頂蓋,車輛上必須裝有可靠的防墜器;人車必須有跟車人,每班運送人員前,必須檢查人車的連接裝置、保險鏈和防墜器,并必須先放一次空車,證實巷道和軌道不會引起掉道的危險,方可提升人員;還必須裝置使跟車人或乘坐人在運行途中任何地點,都能向司機發送緊急信號的裝置:人車乘人的人數不許超過規定,人車站必須有人管理乘車人必須遵守規定,服從指揮。

(8)在傾斜井巷中,采用鋼絲繩膠帶輸送機或架空乘人裝置運送人員時,必須遵循《煤礦安全規程》的有關規定。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
日本亲子乱在线播放