安全管理網

平巷運輸事故的預防

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年09月07日

平巷運輸事故主要發生在各水平主要運輸大巷,一般采用架線式(或蓄電池)電機車牽引礦車的列車運輸方式。據資料統計,平巷運輸事故占全部運輸事故的42.4%,死亡人數占總死亡人數的41.2%

(一)平巷運輸事故類別及直接原因

1.列車運行傷亡事故

這類事故主要包括列車追尾;列車相撞;列車超速行駛,制動距離不夠碰人;機車失修行駛碰人;司機違章探頭瞭望被刮撞傷亡;違章摘掛鏈和扳道岔被擠、軋傷亡;使用不合格的連接裝置碰人等事故。其中以撞車、追尾與掉道碰人等事故居多數,發生的直接原因一是軌道、道岔不合規定,機車、礦車失修,連接裝置不合規定或違章代用二是制動閘撒砂裝置或聲光信號等安全裝置失效;三是司機違章操作所造成等。

2.行車行人傷亡事故

這類事故主要包括行車碰人;巷道斷面不合規定及環境不良碰人;及違章蹬、扒、跳車碰人等事故。發生的直接原因是列車行駛時有人在軌道中間行走,蹬、扒、跳車,礦車掉道及在不準行人的狹窄巷道內行人等原因造成傷亡事故。

(二)預防事故的主要措施

通過上述平巷運輸事故類別、直接原因分析,應認真吸取經驗教訓,并采取以下主要預防措施:

(1)主要運輸巷道斷面,必須滿足通風、運輸行人敷設管線等方面的規定才能減少和避免擠、撞、軋等人身事故。

(2)軌道鋪設之后,必須加強維修和檢查,保證道床、軌道道岔、軌枕等符合質量標準。

消除隱患才能杜絕和減少列車運行過程中的礦車澆轍、翻車等事故。

(3)改善運輸環境,及時清除巷道兩側的障礙物,保證車輛及人員暢通無阻。有條件的礦井應采用“信、集、閉”運輸安全監控裝置或司機遙控系統。

(4)電機車司機必須經過培訓,考試合格,持證上崗列車運行要按規定行駛,機車運行必須前有照明,后有尾燈,閘、鈴齊全。行駛速度、同軌同一方向行駛的兩輛機車間距、機車制動距離等應嚴格執行《煤礦安全規程》有關機車運行的規定。

(5)礦車要求保持完好狀態,加強現場日常檢修和檢查,連接裝置的鉤、環、插銷及銷孔的磨損量不得超過原尺小的10%,無彎曲變形;碰頭各部完整齊全無裂紋,彈簧無斷裂。應嚴格執行《煤礦安全規程》有關礦車的規定。

(6)嚴格乘車、行人制度。教育職工不違章扒、、跳在行駛中的列車上,應行走在規定的人行道上,防止列車撞、軋和觸電傷亡事故。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
日本亲子乱在线播放