安全管理網

淺析企業項目安全生產標準化建設

作者:馬傳亮  來源:重慶建工集團股份有限公司 
評論: 更新日期:2021年04月01日

國有大型企業集團,中國企業500強,世界500強企業。這些都是一張張代表實力的企業名片。作為建筑施工企業,應該靠什么體現施工水平?靠什么支撐市場經營?靠什么提升企業績績?打造什么樣的企業名片呢?這便是我想引入的一張屬于建筑施工企業的名片,不亞于以上任何一張名片,即“企業項目安全生產標準化管理”。

一、為什么要推行 ? ? 推進安全生產標準化工作,是加強安全生產的一項系統工程,是落實生產經營單位主體責任、建立安全生產長效機制的重要途徑。推進生產經營單位安全生產標準化建設,有利于實施分類指導、分級監管,有利于轉變監管方式,提高監管力度和監管水平。

(一)國家政策背景。 ? ? 2010年,《國務院關于進一步加強企業安全生產工作的通知》提出“深入開展以崗位達標、專業達標各企業達標為內容的安全生產標準化建設”。國務院多次頒布通知要求企業開展安全質量標準化活動,在企業生產流程的各環節、各崗位要建立嚴格的安全生產質量責任制,實行安全生產標準化。《安全生產“十二五”規劃》將企業安全生產標準化達標工程作為“十二五”時期的重點工程。

2011年,國務院安全委員會制定了《關于深入開展企業安全生產標準化建設的指導意見》,明確了具體的要求、目標任務、實施辦法和工作要求。

2014年7月31日,住房城鄉建設部印發《建筑施工安全生產標準化考評暫行辦法》(建質[2014]111號)。進一步加強建筑施工安全生產管理,落實企業安全生產主體責任,規范建筑施工安全生產標準化考評工作。隨后8月底新版《安全生產法》第四條加入:生產經營單位必須“推進安全生產標準化建設,提高安全生產水平”,企業安全生產標準化成為企業的法定職責。

今年年初,國家應急管理部發出安全生產“一企一策”工作指引。鼓勵企業在全面對標、貫徹落實安全生產法律法規及國家標準、行業標準、地方標準的基礎上,持續自我評估、自我糾正和自我完善安全生產企業標準,切實消除安全生產盲區漏洞。

(二)企業安全生產的要求 1.開展項目安全生產標準化工作是防范事故發生和免受責任追究的最有效辦法。 ? ? 任務不穩定、環境復雜、人員多變等,這些一直是施工管理的難點。對于很多施工企業來說,還缺乏固定的項目實施隊伍。實施單位不同,對安全生產管理的認識就不同,這就造成施工現場安全生產標準不一,不成體系。實行安全生產標準化可以從規范項目施工的“人、機、環境”安全三要素入手,對企業生產經營的全員、全過程、全方位進行制度約束。通過開展安全生產標準化工作,規范從業人員的安全行為,促進現場各類隱患的排查治理,從而達到有效遏制和防范事故發生,免受責任追究的目的。

2.開展項目安全生產標準化工作是落實企業安全生產主體責任的重要舉措。 安全生產標準化工作要求生產經營單位將安全生產責任從生產經營單位的法定代表人開始,逐一落實到每個從業人員、每個操作崗位。強調企業安全生產工作規范化、標準化,真正落實企業作為安全生產主體的責任,保證項目安全生產,做到真正意義上的全員安全生產責任制。

3.開展項目安全生產標準化工作是促進安全生產形勢穩定好轉,實現長治久安的根本途徑。 開展安全生產標準化活動是夯實基礎、狠抓落實的治本之策,是全面提升企業本質安全、有效防范生產安全事故、促進安全生產形勢穩定好轉的根本保證。

有的項目安全管理停留在“現象安全”層面,用止痛藥治頭痛,治標不治本。安全管理比較被動,安全員就像是救火隊員,撲在現場四處滅火,很辛苦,效果卻不理想。安全生產標準化強調從源頭出發,從現場開始,積累措施,建立清單,實行清單化管理,逐一控制直至清除毒瘤,從根本上、本質上解決問題。堅持安全生產標準化,才能真正做到“預防為主”。

4.開展項目安全生產標準化工作能夠增強企業承建工程的辨識度,提升企業形象。 建立統一的安全生產施工標準,對所轄的項目進行統一的要求。把安全生產標準化作為項目入場的前置條件,不管是哪一個隊伍進場,都依照標準進行項目策劃,建設統一的、標準的安全生產設施。這樣不但能夠規范安全生產管理,也能夠提升企業承建工程的辨識度,宣揚企業文化,提升企業市場競爭力。

(三)項目安全管理的迫切需要 1.提供了項目管理模板 項目安全管理是安全生產管理組織結構的最底層管理機構。企業逐步發展,一級管理機構不能完成對所有項目的管理,必然要建立二級、三級甚至四級管理機構。管理鏈太長,企業管理者精力有限,一線項目部和企業管理者之間不能頻繁的溝通交流。這些安全信息傳輸的過程中,還要經過判斷、選擇、決策、反饋等步驟,這就浪費了大量的時間,導致項目安全管理效率低下,項目實際安全生產現狀與企業的要求差距較大。舉個例子,項目危大工程安全管理。項目部有哪些危大工程?該怎樣采取防護措施?該怎樣監控量測?該怎么進行監督管理?危大工程失穩失控了應該怎么辦?企業有經驗的專家很多,但不能第一時間了解詳細情況。項目部的人員了解情況,但得不到及時的技術支持。

安全生產標準化管理就是要建立一個安全管理模板,讓項目的管理人員清楚遇到怎樣的問題,應該如何處理,利用標準化模型來指導項目一線的安全生產管理。推進安全生產標準化,將優質的安全施工經驗總結成安全管理標準化模板。各個項目便能依照模板進行安全生產建設,進行安全生產管理的復制。各級安全管理機構也可以對標安全模板進行管理,統一管理要求,使安全生產再變成單級管理。有了統一的安全生產標準,各級管理機構還可以進行橫向、縱向交叉的管理和監督,減輕企業領導層的管理壓力。

2.明確了項目管理內容 安全生產標準確定了項目安全管理的具體內容,每一個崗位都有明確的安全定位,項目管理人員能夠快速的進入項目安全管理角色。按標準辦事,有明確的方向,有明確的內容。

安全生產管理實行“一崗雙責,黨政同責”。有的項目管理人員甚至是項目經理,由于沒有接受過系統的安全管理培訓,對安全管理工作認識不足,不知道自己應該管哪些內容,也不知道自己應該在安全管理中扮演怎樣的角色。項目上都有這樣的現象,涉及安全的問題,一律安排安全員去處理,安全員成了施工員、技術員、資料員、采購員、綜合管理員等等,而安全員的七條法定職責卻無法履行到位,因為自己怎么監督自己呢?一個項目的深基坑施工未按照施工方案進行支護,當檢查人員現場提出這個問題以后,項目技術負責人態度很誠懇、然后轉過頭義正言辭的把安全員批了一頓,理由是安全員現場管理不到位。安全員肯定有失職的地方,但是僅僅是安全員的問題嗎?項目最清楚施工方案內容的人應該是誰?最應該督促現場按照方案施工得人應該是誰?承擔項目技術管理責任又應該是誰呢?

推廣安全生產標準化,還能減輕人員變動對項目安全生產管理的影響。項目出現人員變動,特別是關鍵崗位的人員變動,整個管理體系都會因此受到影響。建筑施工行業是人員流動性較大的行業,這方面的影響尤其嚴重。沒有統一的標準,每個項目自成一派,管理流程、權責分配,管轄范圍都不一樣,新上任人員只能摸著石頭過河,導致管理效率降低。

二、項目安全生產標準化的內容 ? ? 推翻常規思維,拆散經驗管理,既需要標新立異,又需要整齊劃一。安全生產標準化建設的目標是讓參與的每一個人能清楚的知道自己該做什么,該怎么做,將人治思想轉變為法治思想,施工管理不能因某一個人的意志而變化,而是依照科學的規律,集體的智慧進行。

項目安全生產標準化有哪些內容呢?根據建設工程施工特點,通過對《安全生產法》、《環境保護法》、《食品衛生法》、《消防法》等法律;《建筑施工安全檢查標準》、《企業安全生產標準基本規范》、《施工企業安全生產評價標準》、《市政工程安全施工檢查標準》等標準規范的分析了解,我認為項目安全生產標準化應包含以下三方面內容:現場作業標準化、安全管理標準化和現場設施標準化。

(一)現場作業標準化 讓標準成為習慣,讓習慣符合標準。通過作業標準化,進一步規范從業人員的安全行為,有利于杜絕違章指揮和違章作業現象。現場作業制度化、規范化和常態化,可以有效的預防控制風險隱患、降低事故發生的概率。

企業建立作業標準化管理制度,明確標準化作業的管理要求、管理流程,通過對人、機、料、方法、環境的統一要求,實行現場作業標準化。企業集合國家行業施工質量安全規范,根據工程專業類別,建立企業級作業指導手則庫。企業級作業指導手冊庫應涵蓋企業涉及的所有專業施工,內容詳細,起到標準引導作用。

要求項目部結合工程概況和設計要求,從企業級作業指導手冊庫內選取合適的內容,建立項目部級作業指導手冊。作業指導手冊應作為項目施工方案編制的基礎,用于規范現場施工。項目作業指導手冊除了留在紙上,掛在墻上,還應轉化為圖文并茂,通俗易懂的宣傳冊,用于宣傳、教育和交底。

(二)現場安全管理標準化 ? ? 參考項目標準化考評內容進行項目建設,對現場安全生產標準進行精細化,在行業標準的基礎上進行延伸,由企業建立項目現場安全管理標準,項目依照標準進行現場安全生產管理。現場安全管理標準既要結合企業自身特點,又不能低于行業要求。

1.建立崗責標準 統一項目部的安全管理組織機構設置,統一機構的管理制度和運作流程。部門機構設定標準化,崗位設定標準化,定員定崗、定崗定責,項目各部門及人員崗責清晰,能落實到有關部門和責任人。企業統一發布項目部組建書、關鍵崗位任命書和授權書,并和主要負責人簽訂安全責任書和目標責任書。

項目部建立安全管理委員會、事故隱患分析會、安全檢查反饋會等機構,確定機構的管理內容、流程、生命期等細節。根據企業崗位標準,組建安全管理執行機構,確定安全負責人(企業任命),安全工程師崗(安全技術崗)、安全管理員、群眾監督員等崗位人員。

安全生產,人人有責,項目安全生產監督管理應進行全員崗責覆蓋,在設置項目管理崗位時,應同時確定該崗位的安全生產職責。 建立健全從項目主要負責人到一線工人,覆蓋所有崗位的安全生產責任制。依據“誰主管、誰負責,誰組織、誰負責,誰實施、誰負責”的原則,將安全責任落實到具體的部門、崗位。應避免與安全工作可能造成沖突的崗位分管安全。

加強協作單位的崗責管理,要求協作單位配備合格的項目負責人和專職安全管理員,現場以班組為單位配備兼職安全員,明確現場兼職安全員職責并納入項目安全管理。

2.建立技術管理標準 ? ? 項目技術管理是安全生產管理的重要支撐,施工方案、風險源管理、應急管理、施工機具的選擇、安全防護、材料設備的性能驗收、包括現場作業標準化等等,這些都和項目技術管理密不可分,并決定著項目安全生產的成敗。

項目建立統一的施工方案編、審、批流程,危險性較大的分部分項工程應編制專項施工方案,超過一定規模的的應按要求組織專家論證。項目活動進行技術管理全覆蓋,所有作業活動都有對應的方案或指導手冊。分階段進行項目危險源識別與研判,制定防范措施以及應急措施。進行項目施工場地、設施的規劃,規劃應滿足綠色施工、消防、環保及標準化要求。

加強技術管理在施工中的主導地位,讓方案不能只停留在紙面上,應讓技術能真正指導現場施工。施工過程中進行技術監管,定期組織安全技術檢查,確定現場能按方案和操作規程進行施工。對于危險性較大的分部分項工程組織專項安全技術檢查。及時制定技術措施,排除現場安全隱患。

項目部所有的材料、設施、設備使用前,均進行安全技術驗收,確保使用功能及安全防護設施滿足施工要求。工程重要部位、環節組織安全技術條件驗收,滿足質量和安全要求后才能允許進行下一步施工。

3.建立安全交底標準 ? ? 安全技術交底除了施工方案交底,還包括危險因素交底、操作規程交底、安全生產管理交底、應急措施交底(演練)以及結合施工作業場所、特點、工序的生產交底等內容。安全交底必須在工序施工前進行,一般分級進行,交底人和被交底人視交底內容、交底級別的不同而不同。“危大工程”由項目技術負責人直接交底。

安全交底要杜絕形式化,要利用好這一工具,使其達到理想的效果。現場管理難度大,工人不按要求操作,安全意識差等,這些問題很多都是安全交底不到位造成的。我們現場很多工人大多都是流動作戰的農民工,干過很多項目,或多或少會把其他項目的一些不好的習慣帶到我們的項目上來。要想管理好這些工人,首先得讓其清楚我們項目的管理要求。只有通過統一并且是接地氣的安全交底,才能把我們的要求傳達到位。

4.建立安全檢查及隱患排查標準 安全管理實行定期和不定期檢查,明確檢查周期、檢查方式、檢查內容和參加人員。

安全檢查應分三個層次:一是以日常巡查,一般是安全生產部門主導,目的是了解現場安全現狀,糾正現場不安全的行為;二是專項檢查,一般由項目負責人組織、技術負責人必須參與,針對某一專項進行系統的檢查,查方案執行、查組織機構、查人員思想、查管理制度、查材料設備、查防護設施、查隱患處理,找出安全漏洞,并進行系統的分析,制定措施,解決問題。三是周期檢查、季節性檢查和節假日檢查,由項目負責人組織,各部門人員參與,對施工現場進行全面安全檢查。檢查應從細從嚴,應反映出項目部對安全生產的重視程度。檢查結束后應組織安全會議,對檢查出來的問題,逐一梳理,按照“五定”原則進行處理。

對安全風險因素進行系統的識別、評估,制定有效的防范措施(工程技術措施、管理措施、培訓教育措施、個體防護措施、應急處理措施)。通過隱患排查,督促防范措施的落實。推行“有罪論”安全隱患管理,將安全隱患當做事故來對待,建立安全隱患處理流程。發現重大隱患應召開隱患分析會,并進行追責處理。

5.建立安全學習教育標準 重視入場人員三級教育。現場實行嚴格封閉管理,外人非允許不得進入施工場地。新入場工人,應進行提供身份證明、體檢合格證明、相關作業證書,建檔后由人力部門組織相關部門進行交底。接受入場教育并考核通過后配發作業證,作業證是現場工人的身份證明,無作業證不得進入施工場地作業。特種作業人員應納入統一管理,考核合格后經批準入場,持證上崗。

建立班組班前活動、安全周例會、安全自檢互檢、定期安全教育等管理制度,明確內容和流程,并監督執行到位。教育內容應結合項目實際,應傳輸企業及項目安全制度、安全管理規定、操作規程,安全防護知識等內容,不能形式化,資料化。

重視安全教育和學習,堅持做到安全簡報一周一學、安全案列一周一講、安全規定一周一學、安全工作一周一評。通過安全會議、宣傳欄、培訓等形式,將項目部安全管理思想有效的傳達到項目的每一個人。

6.建立安全應急及事故處理標準 ? ? 企業應建立一套完整的應急綜合系統,制定應急綜合管理制度。建立從企業到項目部多級應急救援組織,明確各崗位的應急職責,提升應急備戰能力。通過企業一級的牽頭,將項目部一級的安全管理納入企業應急管理系統,達到聯動效應,也對下級管理機構起到監督作用。

項目經理為事故處理的第一責任人,項目部按要求建立事故報告制度,明確報告流程。組建項目事故應急隊伍,明確職責分工,定期演練,能提升事故應急能力,配合企業及應急機構開展應急救援。

重視事后教育,發生在身邊的事故能讓人印象深刻,警示作用更強。建立安全事故處理運行機制,分析行業內發生的安全事故,吸取事故教訓,開展安全教育,制定防范措施,避免同類事故在項目上發生。

7.建立勞務隊伍管理標準 勞務隊伍應從合格勞務隊伍庫中抽取,企業應每年進行在冊勞務隊伍考評,不合格的隊伍應清理出庫。建立勞務隊伍入場審核機制,應核實勞務隊伍相關安全資質、業績、人員配置是否滿足要求。對于違規吸收非勞務隊伍的行為,應進行處罰。

建立勞務人員安全行為管理制度,參照項目經理積分考評規則對工人進行安全積分考評。安全意識薄弱,安全積分不達標的工人應進行勸退處理。安全意識好,安全積分高的工人,可以給予獎勵,推薦為群眾安全監管員。群眾安全監管員除本職勞動報酬外,應有相應的安全監管報酬。

8.建立安全防護管理標準 安全防護包括施工過程防護(腳手架)、施工環境防護(臨邊洞口)、個人防護、機電設備防護、建筑成品防護、交通安全防護等內容。

安全防護是安全生產的重要防線,安全防護不到位,極易出現生產安全事故。安全防護應建立安全防護組織機構,明確管理流程,將安全防護職責落實到具體崗位上。安全防護應符合相關標準,建立安全防護作業標準化。

凡是涉及安全防護設施、防護用品及相關的設備、材料。均應進行安全準入驗收制度,由安全、生產、技術等專業人員組織驗收,未驗收通過的,不得進行下一步施工或投入使用。

對于過程中需要臨時拆除安全防護設施的情況,需要得到安全管理部門的允許,并采取相應的措施。

9.建立安全生產智慧化管理標準 ? ? 企業應充分利用物聯網、大數據、人工智能、5G等先進技術,建立安全生產智慧化管理系統。將信息化與安全管理進行融合,有效監控和管理現場安全生產,發揮信息化管理的數據支撐、專業支撐、功能支撐、管理支撐等作用。

目前較成熟的技術有:

① 模塊化設施,包括臨時建筑模塊化,臨時道路模塊化等。

② BIM技術運用:模擬場地布置,模擬建筑效果圖。

③ 安全體驗館:實體安全體驗館,VR虛擬安全體驗館。

④ 視頻監控。

⑤ 監測:危險源監測,環境監測。

⑥ 人員管理:人員進出場管理,人員定位,安全積分管理。

企業應牽頭安全生產信息化建設,選擇有實力的信息化企業進行合作,各項目部按要求落實。

10.建立安全監督管理標準 ? ? 安全監督是指上級單位對下級單位的安全生產工作的監督管理。沒有監督的標準化都是空談。安全監督應建立督查大綱:查思想、查制度、查管理、查領導、查違章、查隱患、查記錄。

安全監督主要體現企業對項目安全生產的監督管理,安全監督應主要體現兩方面的內容:一是安全生產督查,對標對表檢查,確保項目安全生產符合企業安全生產標準化要求,在提升項目安全生產管理水平的同時以項目為窗口展現企業優質安全生產管理水平。二是安全技術支持,企業建立安全管理專家組,攻堅克難,幫助項目部進行隱患排查及重難隱患處理,幫助項目部解決安全管理方面的難題。了解企業項目安全生產管理現狀,分析總結,提升企業安全生產管理能力。

(三)現場設施標準化 ? ? 現場設施分為綠色文明施工設施、施工生產設施、辦公生活設施和其他設施。綠色文明施工設施主要是指涉及安全保衛、職業健康、環境衛生以及消防相關的設施,具體包括項目施工圍擋、大門、門崗、對外宣傳板、環境保護、醫療衛生、消防通道、消防管道等。施工生產設施主要是指在施工現場因安全生產所需建設設施,包括安全教育體驗設施、安全防護設施、臨時用電設施、起重吊裝設施、施工設備以及現場標識標牌等。辦公生活設施是指辦公區和生活區涉及的辦公室、宿舍、食堂、廁所、浴室、盥洗室、晾曬區、宣傳欄等相關設施。其他設施指以上三方面以外的設施。

企業對現場設施進行統一設計,建立設施配置標準。一是對現場設施的配置內容做出標準化要求,比如辦公區應配置辦公室、會議室、廁所、閱覽室;施工大門處應有門崗、智能識別系統、安全體驗中心、安全教育平臺等。二是對現場配置設施自身參數做出標準化要求,比如生產區隔離欄桿、排水溝的外觀基本要求;圍擋、施工大門的尺寸、形狀、色彩等要求。三是對現場設施的位置、數量等做出標準化要求,比如臨時用電的布置、生產設備的布置、加工區的布置。

三、項目安全生產標準化推行 (一)堅持項目安全生產標準化這一底線不動搖 堅持底線不動搖,言行一致,才能真正實現安全生產標準化。這需要將項目管理提升到企業戰略高度,不能像一些包工隊一樣,只考慮掙錢,只要利潤,其他皆可拋。“安全第一”是施工企業的底線,不能以犧牲人的生命為代價。要做好施工管理,我們不能僅僅停留在安全第一,應該有更高要求,應該把項目安全生產標準化建設作為底線。

一家企業領導告訴自己的新員工,我們要以滿足客戶需求,做好服務為底線。事實上,領導經常掛在嘴邊的是:客戶需求是個無底洞,不能縱容!這名員工也經常因為過于關注客戶需求而受到批評。后來這名員工終于“醒悟”了,原來這家企業的底線并不是滿足客戶需求,而是要滿足領導要求。當然我并不是要強調“客戶一定是上帝”,我想說的是既然提出了客戶第一的底線,就要堅持,不然,這就是一句空話。言行不一致,這會導致企業的公信力降低。領導帶頭不踐行企業戰略文化,打造企業名片,那么員工能堅持下去嗎?

堅持安全生產標準化就一定要堅持到底,不能動搖。不但要說,還得做,還得監督執行。只有領導堅持底線,下屬的執行力才會堅決有效果,領導的堅持,就是對下屬最好的支持。一旦領導作出了讓步,哪怕是一件事,下屬就會懷疑:是不是底線不對?是不是要求太高了?然后謹慎行事,摸索出領導堅持的“實際的第一位”。因為一直以來,高度融合領導者的思想是打工人的一條生存法則。

(二)堅持全員參與,全過程參與 1.全員參與 標準化建設雖然是項目管理內容,但僅僅靠項目部是不夠的,管理力度不足,也缺乏引導和監督機構。標準化建設應提升到企業管理層次,企業應成立安全生產標準化推行機構,項目部履行執行機構職責。

安全生產標準化需要做的事情很多、很細。安全生產標準化不僅僅是安全管理內容,也是生產、技術、財務、合同、人員管理內容。舉個例子:安全設施標準化管理,不符合標準化要求的設施,就不符合生產管理要求、也不符合技術管理要求、更不符合合同管理要求,當然肯定也不符合安全管理要求。我們負責生產、技術、合同等管理人員都應有對應的安全管理職責,生產的去現場,看見護欄設置不符合安全標準化要求,管不管?該怎么管?管技術的、管質量的看見了,又該怎么管?我覺得這些就是各個專業部門應該納入并解決的安全生產標準化管理內容。

安全管理分為企業領導代表的決策層,項目團隊代表的管理層和一線工人代表的操作層。分包隊伍的出現,減輕了企業人員管理的壓力,也使得操作層脫離了管理層的直接控制。由于勞務單位在項目部缺乏完整的安全生產管理機構,導致項目管理出現斷層,一線操作人員項目安全生產標準化建設參與度不夠。項目安全生產標準化必須下沉到操作層,加強操作層的安全生產參與度。一是宣傳要到達操作層,定期開展班組安全教育,傳達管理思想,在生活區建立告示板,公布管理制度,獎罰決定等信息等;二是指令要到達操作層,建立班組一級指令傳輸通道,項目指令直接傳達到每一名操作人員,操作層應是項目管理的參與者,而不是旁觀者;三是管理要到達操作層,建立班組直管機構,進行班組管理,對每一名操作人員進行管理,對操作人員實行積分淘汰制。

2.堅持全過程參與 ? ? 重視前期策劃。新項目開工前,企業組織各工程、技術、安全、合同等部門人員成立項目策劃小組,入場進行項目全期策劃,對項目的組建、運行提出標準化要求,并制定詳細的策劃方案。

項目建設過程中,項目管理團隊應嚴格按照策劃方案進行項目建設。保持企業與項目部的有效溝通,積極反應建設過程中的情況。

企業應定期組織項目安全生產標準化檢查和考評,獎優罰劣,確保各項目安全生產標準化建設滿足企業要求。

項目完工階段,企業應派出團隊協助項目管理團隊進行安全生產標準化總結,將優秀的成果納入安全生產標準化,并在新項目中推廣。

(三) 堅持重視人才管理 重視人員培養,企業應該提高安全生產管理人員準入門檻,吸收專業的安全生產管理人才,建立高質量的安全生產管理隊伍。技術管理人員應該有一定的人才梯度,有一定的富余量,這樣企業才建立備崗補缺和競爭淘汰機制。都是一個蘿卜一個坑,長此下去,就容易缺乏活性,變成一潭死水。

我們安全生產管理人才缺口很大,缺能發現問題的人,更缺有能力解決問題的人。建議加強人員縱向聯系,項目各專業負責人應該在企業對應部門有任職鍛煉的經歷,一方面可以充實部門管理,另一方面有利于項目安全生產標準化管理和企業保持一致。

(四)堅持制度管理,根除“小朝廷”怪象 ? ? ? ?有不少人比較習慣人治管理。認為只要選對了人,項目就能夠管理好。優秀的人員確實能有優秀的管理輸出。也正是因為這個原因,才導致我們的項目管理五花八門,不能統一。為什么呢?因為每個人思想不同,習慣不同,甚至于三觀都不同,對企業管理思想的理解自然不同。一個企業,只能有一個企業文化,只能向外界發出一個聲音。不管你來自哪里,既然代表了企業,就只能按企業的要求來管理項目。如果大家都在自我發聲,都在突顯個性,這樣的項目管理只會讓人覺得亂,無章法。

安全管理最危險的現象之一就是“留情面,打招呼”,這樣導致執法不徹底,不到位。在項目管理過程中,特別是安全檢查、安全督改過程中,經常會遇到這樣的問題。標準化推行不嚴格,要求不到位,有的人就會心存幻想,圍著督查人員“說情討饒”。嚴格執行制度化管理,按章辦事,“有心人”就沒有了可乘之機。這樣既增強了執法力度,又有效的避免了出現情緒對立。

四、結語 一個企業的知識沉淀,需要有人去總結,需要有人去堅持。也許有人會說,你說的這個,過于繁雜,不利于輕裝上陣,不利于現場實際管理。冰凍三尺非一日之寒,一個優秀的企業之所以優秀是有原因的:優秀的企業始終有這樣一群人始終在思考,在發現怎么才能讓企業變得更好,總結經驗建立標準,并督促執行。

作為一個施工單位,應該有優質的施工管理能力。不單得有一群能力強的人,還應該有一套科學的管理體系。這套管理體系就是安全生產標準化。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
日本亲子乱在线播放