安全管理網

職業健康監護要點

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年08月20日

1.應按職業危害因素類別分別建立作業員工花名冊。

2.職業健康檢查應由省級衛生行政部門批準從事職業健康檢查的醫療衛生機構實施。

3.企業應組織接觸職業病危害因素的員工進行上崗前職業健康檢查。

4.企業不得安排未經上崗前職業健康檢查的員工從事接觸職業病危害因素的作業。

5.企業不得安排有職業禁忌的員工從事其所禁忌的作業。

6.不得安排未成年工從事接觸職業病危害的作業。

7.不得安排孕期、哺乳期的女職工從事對本人和胎兒、嬰兒有危害的作業。

8.應組織接觸職業病危害因素的勞動者進行離崗職業健康檢查。

9.對未進行離崗時職業健康檢查的員工,不得解除或終止與其訂立的勞動合同。

10.當發生分立、合并、解散、破產等情形時,應對從事接觸職業病危害作業的員工進行健康檢查,并按照國家有關規定妥善安置職業病病人。

11.職業健康檢查應根據所接觸的職業危害因素類別,按《職業健康檢查項目及周期》的規定確定檢查項目和檢查周期。

12.職業健康檢查應填寫《職業健康檢查表》

13.從事放射性作業勞動者的健康檢查應填寫《放射工作人員健康檢查表》

14.發現職業禁忌或者有與所從事職業關的健康損害的勞動者,應及時調離原工作崗位,并妥善安置。

15.禁忌證范圍原則上按照下列的病癥清單掌握,職業禁忌證診斷由體檢機構決定。主要職業危害作業的禁忌證如下。

(1)粉塵職業禁忌證(12種塵肺范圍):活動性肺結核,慢性肺部疾病,嚴重的慢性上呼吸道或支氣管疾病,顯著影響肺功能的胸膜(胸廓)疾病,嚴重的心血管系統疾病。

(2)苯職業禁忌證:就業前體檢時血象指數低于或接近正常值下限者,各種血液病,嚴重的全身皮膚病,月經過多或功能性子宮出血。

(3)鉛職業禁忌證:明顯貧血,神經系統器質性疾病,明顯的肝、腎疾病,妊娠和哺乳期婦女。

(4)錳職業禁忌證:神經系統器質性疾病,明顯的神經官能癥,各種精神病,明顯的內分泌疾病。

(5)鉻酸(酐、鹽)職業禁忌證:嚴重的慢性鼻炎,副鼻竇炎,萎縮性鼻炎和明顯的鼻中隔偏曲,嚴重的濕癥和皮炎。

(6)氟職業禁忌證:地方性氟病,骨關節疾病(如類風濕性關節炎,強直性脊柱炎,骨關節病,骨關節畸形等),明顯的心血管,肝,腎疾病,明顯的呼吸疾病。

(7)高溫作業禁忌證:高血壓,心臟疾病心率增快(有心動過速史,并有三次以上心率≥120次/min的病史),糖尿病,甲狀腺機能亢進,嚴重的大面積皮膚病。

(8)噪聲職業禁忌證:耳部疾病,高血壓,心臟疾患,嚴重的神經衰弱,神經精神疾患,內分泌疾患。

16.應按規定建立職業危害作業人員健康檔案并妥善保管。

17.應定期對職業危害作業員工健康檔案進行分析,且分析內容包含職業危害作業員工的分布情況、重點部位、發展趨勢等。

18.企業的總平面布置,在滿足主體工程需要的前提下,應將污染危害嚴重的設施遠離非污染設施。

19.應將產生高噪聲的車間與低噪聲的車間分開。

20.應將熱加工車間與冷加工車間分開。

21.應將產生粉塵的車間與產生毒物的車間分開。

22.應在產生職業危害的車間與其他車間及生活區之間設有一定的衛生防護綠化帶。

23.放散不同有毒物質的生產過程布置在同一建筑物內時,毒性大與毒性小的應隔開。

24.粉塵、毒物的發生源應布置在工作地點的自然通風的下風側。

25.產生粉塵、毒物或酸堿等強腐蝕性物質的工作場所,地面應平整防滑,易于清掃,并且有沖洗地面、墻壁的設施。

26.產生劇毒物質的工作場所,其墻壁、頂棚和地面等內部結構和表面,應采用不吸收、不吸附毒物的材料,必要時加設保護層,以便清洗。

27.應根據車間的衛生特征設置浴室、存衣室、盥洗室。

28.職業危害作業人員應配備和使用必要的、符合要求的防護用品。

29.應告知從業人員工作過程中可能產生的職業危害及其危害后果,并在作業場所設置職業危害警示標識。

30.應及時、如實申報存在的職業危害。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
日本亲子乱在线播放