安全管理網

液化氣、丙烯裝車安全操作規程

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年09月09日

灌裝作業前,槽車司機及灌裝操作員均戴好安全帽及防護服后,依下述操作程序操作:

1、將槽車駛至標示位置后,熄火并拉手剎車,拉上防止駛離裝置,取下鑰匙放置固定不銹鋼盒內(操作員督導司機執行)。2、后輪放置木墊輪檔,接妥接地線,在灌裝站入口處放置「灌裝中」警告牌(司機協助操作員共同執行)。

3、按汽車液化氣槽車灌裝作業前檢查卡內項目(汽閥、液閥、壓力計、車身外表、安全護欄是否正常及掛鑰匙、拉手剎車、輪檔置放、夾接地線等是否照規定執行)逐一檢查、并簽名。

4、裝液化氣的車通知調度室聯系化驗室取樣、化驗,等調度室通知是否允許裝車。

5、 調度室通知允許裝車,連接裝液化氣臂與槽車入口法蘭,鎖緊螺栓(司機協助操作員共同執行)。

6、接液化氣軟管于閥,以液化氣試漏,確定無泄漏后,排放余氣,關閥。如泄漏,更換墊片、螺栓等再試漏。

7、按公路液化氣充填作業檢點表內項目(槽車鑰匙掛固定處妥、手剎車及輪擋置放妥、充填管臂檢查妥管臂與槽車法蘭連接妥、排放及回流閥關閉妥接地線)逐一檢點并簽名。

8、打開槽車之入口閥及緊急遮斷閥。

9、打開裝液化氣臂出口閥。

10、依槽車規定總重加一成(10﹪)減空車重量后為預定灌裝重量,查對照表得知灌裝容量并設定之,但灌裝量不得超過該灌體最大容許灌裝容量。

11、設定妥后按〝START〞;XV閥開后慢慢打開閥,調整灌裝流速,初始流速應不大于1m/s,最大流速不應超過3m/s。相當于每小時12噸以內。充裝壓力低于安全閥起跳壓力。并檢查閥件、法蘭有無泄漏(操作員執行),如泄漏即停止灌裝、作止漏處理,并退車。

12、? 灌裝完畢后,將管臂內殘液化氣排放,待殘液化氣排放完成,關槽車入口閥及緊急遮斷閥。

13、拆離裝液化氣臂,擺置固定位置,并將槽車入口法蘭盲封妥,蓋妥槽車接管箱盒蓋。

14、移開〝裝液化氣中〞警告牌、接地線及木墊輪檔(司機協助操作員共同執行)。

15、取出鑰匙將槽車駛離,準備過磅。檢查裝液化氣臂、接地線、木墊輪檔、高壓軟管等是否歸位妥,準備下一車次灌裝。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
日本亲子乱在线播放