安全管理網

家電用電的安全注意事項

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年09月07日

?隨著家用電器的普及應用,正確掌握安全用電知識,確保用電安全至關重要。

常用的家用電器的額定電壓是220伏,正常的供電電壓在220伏左右。當供電線路中因雷擊等自然災害造成的供電電壓瞬時升高、三相負荷不平衡,或接戶線年久失修發生斷零線,抑或因人為錯接線等引起的電壓升高,會使電流增大,導致家用電器因過熱而燒損。

要防止燒損家用電器,就要從以下三方面入手:一是用電設備不使用時應盡量斷開電源;二是改造陳舊失修的接戶線;三是安裝帶過電壓保護漏電開關。

使用家電時應有完整可靠的電源線插頭。對金屬外殼的家用電器都要采用接地保護。不要購買“三無”的假冒偽劣家用產品。居民家庭用的保險絲應根據用電容量的大小來選用。

如使用容量為5安培的電表時,保險絲應是電表容量的1.2~2倍。保險絲應是符合規定的一根,而不能以小容量的保險絲多根并用,更不能用銅絲代替保險絲使用。

有很多人對家用電器的接地線沒有足夠重視,為了使用方便,只將用電設備接電源,或將帶有接地符號電源插頭的這一端掰掉,便于插入兩孔插座上。洗衣機、電熱器、電冰箱、空調等家用電器的外殼或電源插頭上注有接地符號,這是在告訴人們該電器要接地,不按要求操作危險非常大。

接地線通常與器設備的外殼相連當這些電器一旦漏電,漏電電流絕大部分通過這根線流向大地。如果三線插頭改成兩線插頭,當人不慎觸及用電設備外殼,如果有接地線,只有很小電流流入人體,可起到保護人體的作用;如果沒有接地線,對人體危險非常大。

不能在地線上和零線上裝設開關和保險絲。禁止將接地線接到自來水、煤氣管道上。不要用濕手接觸帶電設備,不要用濕布擦抹帶電設備。不要私拉亂接電線,不要隨便移動帶電設備。檢查和修理家用電器時,必須先斷開電源。家用電器的電源線破損時,要立即更換或用絕緣布包扎好。家用電器或電線發生火災時,應先斷開電源再滅火。

漏電保護器可以有效保護家電,它在技術上應滿足以下幾點要求:觸電保護的靈敏度要正確合理,一般啟動電流應在15~30毫安范圍內。觸電保護的動作時間一般情況下不應大于0.1秒。保護器應裝有必要的監視設備,以防運行狀態改變時失去保護作用,如對電壓型觸電保護器,應裝設零線接地的裝置。

穩壓器在電壓不穩時能起到調節作用,確保電壓穩定。當電網發生嚴重故障或電路嚴重超載時,也能自動切斷電源,保護電器設備。但是,有的家庭在使用穩壓器后反而導致家電損傷,究其原因是選購和使用穩壓器不當造成的。比如選購時沒有留有余量,照著家電的額定功率購買,致使穩壓器長期滿負荷運轉而產生故障;

或是安裝時為圖方便緊貼墻壁或屋頂,造成散熱不暢。因此,購買穩壓器時,額定輸出容量應為要保護的家用電器功率的3倍以上;安裝時須離墻壁或屋頂20厘米左右,以便散熱。同時,穩壓器在使用過程中還要定期進行保養。切忌選擇多孔插座圖方便。

不少人在買插座時都選擇插孔頭多的,但是這樣十分不利于用電安全。

如果把很多設備插在一個插座上,容易引起超負荷運行,插座線路發熱后,容易引起火災。同時,插在一起時各電器之間也容易產生干擾,而且插孔太多時容易因距離等設計不當、精度不足,都可能引發觸電事故。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
日本亲子乱在线播放