安全管理網

新安全生產法(2021版)第三十條解讀

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年09月10日

第三十條? ?生產經營單位的特種作業人員必須按照國家有關規定經專門的安全作業培訓,取得相應資格,方可上崗作業。

特種作業人員的范圍由國務院應急管理部門會同國務院有關部門確定。

條文主旨

本條是關于生產經營單位的特種作業人員從業資格的規定。

條文釋義

特種作業人員所從事的工作,在安全程度上與單位內的其他工作有較大差別。特種作業人員在工作中接觸的危險因素較多,危險性較大,很容易發生生產安全事故,發生事故不僅對作業人員本人,而且會對他人和周圍設備、設施造成較大危害。對特種作業人員進行專門的培訓教育,實行嚴格的管理,減少他們的失誤,對防止和減少生產安全事故具有重要意義。

一、特種作業的范圍

特種作業,是指容易發生事故,對操作者本人、他人的安全健康及設備、設施的安全可能造成重大危害的作業。根據原國家安全生產監督管理總局頒布的《特種作業人員安全技術培訓考核管理規定》,特種作業的范圍由特種作業目錄規定。根據現行特種作業目錄,特種作業大致包括:(1)電工作業。指對電氣設備進行運行、維護、安裝、檢修、改造、施工、調試等作業(不含電力系統進網作業)。(2)焊接與熱切割作業。指運用焊接或者熱切割方法對材料進行加工的作業(不含《特種設備安全監察條例》規定的有關作業)。(3)高處作業。指專門或經常在墜落高度基準面2米及以上有可能墜落的高處進行的作業。(4)制冷與空調作業。指對大中型制冷與空調設備運行操作、安裝與修理的作業。(5)煤礦安全作業。(6)金屬非金屬礦山安全作業。(7)石油天然氣安全作業。(8)冶金(有色)生產安全作業。(9)危險化學品安全作業。指從事危險化工工藝過程操作及化工自動化控制儀表安裝、維修、維護的作業。(10)煙花爆竹安全作業。指從事煙花爆竹生產、儲存中的藥物混合、造粒、篩選、裝藥、筑藥、壓藥、搬運等危險工序的作業。(11)原國家安全生產監督管理總局認定的其他作業。直接從事以上特種作業的從業人員,就是特種作業人員。

除本條外,《特種作業人員安全技術培訓考核管理規定》第5條也規定,特種作業人員必須經專門的安全技術培訓并考核合格,取得《中華人民共和國特種作業操作證》后,方可上崗作業。沒有取得特種作業相應資格的,不得上崗從事特種作業。特種作業人員的資格是安全準入類,屬于行政許可范疇,由主管的負有安全生產監督管理職責的部門實施特種作業人員的考核發證工作。特種作業人員未按照規定經專門的安全作業培訓并取得相應資格就上崗作業的,其所在的生產經營單位將根據規定承擔相應的法律責任。

二、特種作業人員的范圍

特種作業人員,是指直接從事特種作業的從業人員。根據《特種作業人員安全技術培訓考核管理規定》,特種作業人員應當符合以下條件:年滿18周歲,且不超過國家法定退休年齡;經社區或者縣級以上醫療機構體檢健康合格,并無妨礙從事相應特種作業的器質性心臟病、癲癇病、美尼爾氏癥、眩暈癥、癔病、震顫麻痹癥、精神病、癡呆癥以及其他疾病和生理缺陷;具有初中及以上文化程度;具備必要的安全技術知識與技能;相應特種作業規定的其他條件。危險化學品特種作業人員還應當具備高中或者相當于高中及以上文化程度。

不同行業、不同領域存在的特種作業類別不同,以前國務院有關主管部門都曾經對特種作業人員的范圍進行過規定。為了統一標準,便于管理,提高政府管理的公開性和透明度,使管理相對人能夠明確哪些方面必須接受政府部門的管理,減輕生產經營單位的負擔,避免其無所適從,本條作出授權規定,由國務院應急管理部門會同國務院有關部門確定特種作業人員的范圍。有關特種作業人員的范圍應以國務院應急管理部門會同國務院有關部門確定的為準。有關部門應當相互協作,科學、合理、及時確定特種作業人員范圍,滿足實際工作需要。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
日本亲子乱在线播放