安全管理網

上班途中自己不慎摔倒受傷算不算工傷?官方這樣回答

作者:四川新聞網  來源:四川新聞網 
評論: 更新日期:2021年05月02日

上班途中自己不慎摔倒受傷,算不算工傷?24日,成都市人社局給出官方回答:上班途中自己不慎摔倒受傷是不算工傷的!

  成都市人社局相關負責人解釋,因為按照《工傷保險條例》第十四條第六項的規定,在上下班途中,受到非本人主要責任的交通事故或者城市軌道交通、客運輪渡、火車事故傷害的才能認定為工傷。

  該負責人表示,此項規定包括三個方面條件:一是上下班途中:指往返于工作單位和居住地之間的合理時間、合理路線上;二是必須是發生交通事故(包括城市軌道交通、客運輪渡、火車事故)受到的傷害;三是在交通事故中受傷職工本人承擔事故非主要責任(非本人主要責任的認定,應該以有關機關出具的法律文書或者人民法院生效的裁決為依據)。上述三個方面的條件缺一不可,必須同時具備。

  而上班途中自己不小心摔跤本質上是由于自己疏忽或者一些自然因素造成的,也并非是交通事故或城市軌道交通、客運輪渡、火車所造成,所以不能夠認定為工傷! (記者 李丹)

  知識延伸:

  哪些情況可認定為工傷?

  根據《工傷保險條例》規定,以下幾種情況可認定為工傷:

  1、在工作時間和工作場所內,因工作原因受到事故傷害的;

  2、工作時間前后在工作場所內,從事與工作有關的預備性或者收尾性工作受到事故傷害的;

  3、在工作時間和工作場所內,因履行工作職責受到暴力等意外傷害的;

  4、患職業病的;

  5、因工外出期間,由于工作原因受到傷害或者發生事故下落不明的;

  6、在上下班途中,受到非本人主要責任的交通事故或者城市軌道交通、客運輪渡、火車事故傷害的;

  7、法律、行政法規規定應當認定為工傷的其他情形。

  此外,了上述可以認定為工傷的情況外,為了讓政策更具人性化,《工傷保險條例》中還將以下幾種情況視同為工傷:

  1、在工作時間和工作崗位,突發疾病死亡或者在48小時之內經搶救無效死亡的;

  2、在搶險救災等維護國家利益、公共利益活動中受到傷害的;

  3、職工原在軍隊服役,因戰、因公負傷致殘,已取得革命傷殘軍人證,到用人單位后舊傷復發的。


網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
日本亲子乱在线播放