安全管理網

2012年上半年安全生產工作總結

作者:姜玉臣  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年08月17日

2021年上半年,安全部堅持以省、市、新區、集團安全工作要求為指導,在公司領導和安全工作領導小組的指導下,較好地完成了各項工作任務,在疫情防控、火災防控、信訪接待等各條戰線上圓滿地完成了工作任務,實現了物業公司安全穩定和各項工作順利展開。

一、主要工作

一是完善規章制度,劃出安全生產的“紅線”。

規章是血的教訓寫成,制度是生命代價的總結。生產上沒成績就是問題,安全上沒問題就是成績。年初安全部成立后,就注意梳理公司安全方面的規章制度,建立完善“三級”檢查督查體系,制定了《安全生產實施方案》,與各物業服務中心經理簽訂《安全責任書》。安全部按公司領導要求,各物業服務中心設立了安全員崗位,明確了安全員工作職責,制定并配發了安全員臂章。安全部還制定完善了各類員工的工作職責,修訂和補充了電動車管理規定、消防安全、疫情防控等方面的規章制度,編制了《物業安全制度手冊》,下發各物業服務中心執行,較好地解決了明確崗位要求,規范工作行為的作用,讓違章、違規成為工作行為的“紅線”,為公司安全生產打下了較好的基礎。

二是建立方案預案,守住安全防范的“底線”。

方案是排兵布陣,預案防守伏擊。守住“底線”就是開展生產上的積極防御,堅持以攻為守的安全防范工作。公司結合安全工作實際需要,先后制定了《物業2021年冬春火災防控工作方案》《物業公司防汛應急預案》《長春物業消防安全及其他領域安全治理工作方案》等11個方案預案,并指導各物業服務中心根據工作范圍不同制訂了相關方案預案。根據方案和計劃要求,安全部組織對安全員進行了培訓、組織各物業服務中心上報安全演練計劃,參與部分項目的安全演練工作。安全部與吉星大廈安全員反復進行消防安全疏散演練推演,細化疏散演練各環節,為集團、公司和吉星大廈聯合演練做好準備工作。

三是堅持巡查排查,鞏固安全穩定的“防線”。

隱患是事故的萌芽,事故是隱患的發展。為了建立和鞏固公司安全“防線”,公司結合國資系統“百日攻堅”行動計劃、“安全生產月”活動、慶祝建黨百年維護穩定等契機,深入開展了專項整治行動,加強對消防通道、小區樓道、電動車等因素管理,讓“預防第一、生命至上”的要求落實到具體行動上。同時,安全部為了保證安全防線的牢固,用“走動式”辦公應對動態的安全隱患,堅持開展巡查排查不間斷,采取定期巡查,與工程部、品質部聯合檢查、與各物業服務中心安全員進行分片走訪檢查,發現安全隱患及時解決。針對春季氣溫變換帶來的問題,組織指導各物業服務中心開展隱患自查、日常巡查、聯合檢查,對高空墜物、樓頂排水管線、地面井蓋等安全隱患進行全面普查,集中維修,讓季節性安全問題得到及時解決。半年來,通過各種檢查巡查,主動發現各種隱患300多處(次),不讓小問題成為影響安全生產的大事故,確保公司安全生產防線牢不可破。

四是組織培訓指導,沖在工作落實的“前線”。安全工作不是重點,一出現事故就是焦點;安全工作不是中心,但出了問題會干擾中心。安全管理部把防范工作重心前移,注重對一線員工開展培訓指導。年初長春出現疫情,公司適時采取封閉小區,嚴格掃碼測溫,排查密接人員,安全部人員全面到各排查檢查點進行培訓指導,對部衛保安和樓管員進行面對面、手把手地反復培訓,制作表格填寫模版,指導員工做好檢查登記工作。同時對重要節日出行進行備案管理,五一外出人員有旅居史的堅決進行隔離觀察;密切關注疫情動態,統計引導員工的疫苗接種工作,目前公司實有員工609人,接種疫苗597人,接種率98%,其他12人因生育、治療等原因暫時無法接種,能接種時會及時進行疫苗接種。同時針對極端天氣進行預警提示、下發上級安全要求通知28次,協助平息上訪10余次,處理業主信訪3個。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
日本亲子乱在线播放