安全管理網

危險化學品事故應急措施

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年09月09日

一、儲運車間存在的危險化學品主要有原油、汽油、煤油、柴油和石腦油。

二、具體危險化學品事故應急措施。

職業危害事故應急措施

一、儲運車間存在的主要職業危害因素有汽油和噪音。

二、具體職業危害事故的應急措施

環境污染事故處理方案

(一)裝卸油系統

罐裝輕油時發生冒油事故

1、在灌裝輕油時發生冒油事故,當班人員立刻關閉鶴管閥門,另一人員通過對講機通知油品泵房停泵。

2、班組其他人員必須在各自負責的裝油車上,觀察灌裝情況,防止事故連續發生。

3、待停下泵之后,班組人員關閉所有正在灌裝輕油的閥門。

4、立即通知車間值班人員和公司生產調度。

5、對于輕微的冒油事故,班組立刻組織人員清掃,并用锨或者桶具等工具把污油回收到污油溝,然后鋪灑滑石粉,用锨和掃帚清理地面,并把回收的滑石粉埋地。

6、對于大面積冒油事故,班組必須立刻關閉雨水溝閘板,設置圍堰禁止油品進入雨水溝。通知廠調度使用安全的防火防爆的吸附車協助處理,然后用防爆的工具進行清理,污油回收入污油溝,然后按照步驟(5)進行處理。

7、車間協助廠環保部門檢查達到環保要求后,方可以生產。

卸原油時發生漏油事故

1、接卸原油發生漏油事故,負責該罐車的人員或者班組人員要立刻關閉槽車出口閥門。

2、班組的一個人員立刻關閉雨水溝出口閘板。

3、班組的其他人員對于各自所負責的罐車進行檢查,防止再次發生卸油車漏油跑油事故。

4、立刻通知公司調度和車間值班人員。

5、班長組織人員使用防爆工具進行打掃清理衛生現場,把落地原油用锨等工具回收入污油溝。

6、待地面原油清理干凈后,使用滑石粉打掃地面,滑石粉回收埋地。

7、車間協助環保部門檢查,達到環保要求后,才停止清掃地面和周邊環境。

(二)裝車臺

灌裝汽車發生冒罐事故

事故原因

1、崗位人員離崗或注意力不集中。

2、閥門損壞,關閉不嚴。

應急對策

1、發生冒油事故后,微機人員立刻關閉氣動閥門或者現場巡檢人員關閉棧臺上的手動閥門,停止給汽車發油,維修損壞的閥門。

2、場內班長立刻組織人員人工把冒油車輛推離現場30米外,清理車身油污,確認清理干凈后方可以發動車輛。

3、通知車間和公司有關部門,組織人員用掃帚、清水清掃地面,并且在場內回收污油和污水到污油井。

4、車間協助廠環保部門檢查,在達到環保要求后,此發油口才可以發放油品,否則,重新打掃清理周邊環境。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
日本亲子乱在线播放