安全管理網

2021年“大學習、大培訓、大考試”公共部分題庫(無答案)

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年09月03日

一、填空題

1、安全生產工作應當以人為本,堅持安全發展,堅持______、______、______的方針。

2、《安全生產法》規定:生產經營單位新建、改建、擴建工程項目的安全設施,必須與主體工程______、______、______。

3、《安全生產法》規定:生產經營單位應當在有較大危險因素的生產經營場所和有關設施、設備上,設置明顯的______。

?4、安全生產事故調查中的“四不放過”原則是:______,______,______,______。

?5、從業人員在作業過程中,應當嚴格落實______,遵守本單位的______和______,服從管理,正確佩戴和使用______。

6、生產經營單位應當建立健全______制度。

7、任何單位和個人發現______,均有權向安全監管監察部門和有關部門報告。

8、______是事故隱患排查、治理和防控的責任主體。

9、生產經營單位應當制定本單位______和______,依法保障從業人員的生命安全。

10、高危和人員密集單位應當______至少組織______次綜合或者專項應急預案演練,每______年對所有專項應急預案至少組織______次演練,______對所有現場處置方案至少組織______次演練。

11、雙重預防體系建設原則包括______、注重實際、高度融合、全面覆蓋、突出重點、______。

12、在安全生產領域,通常,風險以某事件(包括情況的變化)的______及其發生的______的組合來表述。

13、______是指生產經營和管理活動中風險伴隨的設施、部位、場所和區域,以及在設施、部位、場所和區域實施的伴隨風險的______和______活動,或以上兩者的組合,亦稱為______或______。

14、崗位風險管控與隱患排查兩者相互______、______。

15、______是指生產經營活動或場所中的危險源,在不考慮現有管控措施的情況下,一旦失控可導致事故后果的______。

16、______是指對比風險分析結果和風險準則,以確定風險和/或其大小是否______或______的過程。

17、存在固有風險不代表必然存在______,______是否存在及其嚴重程度取決于風險管控的______。

18、______是指處理風險的措施和過程,也稱風險應對。

19、企業應確保風險管控措施的______、______和______。

20、事故隱患的風險大小,以______表示,也可稱為______或______,其風險高低與所采取的危險源風險管控措施的______有關。

21、生產作業中的“三違”指______、______、______。

22、根據國家標準,安全標志分為:______標志、______標志、______標志和______標志四大類型。

23、我國的職業病防治工作方針是:______,______。

24、礦山安全避險六大系統包括______、______、______、______、______、______。

25、發生事故后,第一發現人或現場值班人員應______上報監控調度中心、車間主任或董事長。

26、我公司存在的危險作業項目主要有______、______、______、 ______、______、______、______。

27、我公司的應急救援預案體系由__________________、__________________、__________________三部分組成。

28、新工人或調換崗位的工人,在______和______期內不準單獨操作設備。

29、不執行考勤紀律,違規代打卡者扣罰______元/次,被打卡者按______論處。

?30、不連續作業的崗位,無人接班時要______,______,______后方可下班。

31、滅火撲救的專業組織和人員,要采取______的原則,利用各種專業器材、裝備撲滅火災,消除火災事故隱患。

32、發現觸電事故第一人,在確保自身和周圍其他人員安全的情況下,快速采取有效措施使______,并設法______。

33、機械傷害事故搶險過程中,要盡量保持______,確需移動的要畫______或進行______,妥善保存現場重要______、______,以便事故調查。

?34、______是爆炸、火災事故的易發時期。

35、當發現有人受傷后,現場有關人員立即______,同時向車間主任或班長報告,機械設備作業人員根據現場情況立即______。

36、吸煙區以外的區域內吸煙者第一次罰款______元,第二次停止責任人工作,待崗學習。

37、地下礦山企業應建立健全下井人員______和 檢查 制度。入井人員應攜帶符合安全要求的______和______。

38、從事高處作業應佩戴______。

39、______級以上的大風或雷暴雨天,禁止在露天進行高處作業。

40、著火時候,使用滅火器時候,必須站在______。

41、進入生產現場必須穿著材質合格的工作服,______和______必須扣好;______,穿著______。

42、在溝道或井下進行工作時,必須在周圍設置______和______。工作現場不應少于______人,地面上應有一人擔任______。

二、單選題

1、根據《安全生產法》的規定,因生產安全事故受到損害的從業人員,關于享有工傷保險和提起民事賠償的說法,正確的是()。

A、只能依法享有工傷保險補償B、只能依照有關民事法律的規定向本單位提出賠償C、除依法享有工傷保險外,可以依照有關民事法律的規定向本單位提出賠償

2、依據《安全生產法》的規定,生產經營單位的從業人員有權了解其作業場所和工作崗位存在的危險因素、防范措施及()。

A、事故應急措施B、安全技術措施C、安全投入資金情況

3、從業人員應當接受安全生產教育和培訓,掌握本職工作所需的安全生產知識,提高安全生產技能,增強事故預防和()。

A、責任意識B、應急處理能力C、法律意識D、作業技能

4、從業人員發現事故隱患或者其他不安全因素,應當立即向現場()報告;接到報告的人員應當及時予以處理。

A、安全總監或者本單位負責人B、安全生產管理人員或者安全總監C、安全生產管理人員或者本單位負責人D、安全生產管理人員或者從業人員

5、()以上地方各級人民政府應當根據本行政區域內的安全生產狀況,組織有關部門按照職責分工,對本行政區域內容易發生重大生產安全事故的生產經營單位進行嚴格檢查。

A、縣級B、市級C、省級D、區級

6、生產經營單位應當制定本單位生產安全事故應急救援預案,與所在地()以上地方人民政府組織制定的生產安全事故應急救援預案相銜接,并定期組織演練。

A、縣級B、市級C、省級D、區級

7、生產經營單位發生生產安全事故后,事故現場有關人員應當立即報告()。

A、安全總監B、安全生產管理人員C、本單位負責人D、現場運行人員

8、生產經營單位的從業人員不服從管理,違反安全生產規章制度或者操作規程的,由生產經營單位給予批評教育,依照有關規章制度給予(),構成犯罪的,依照刑法有關規定追究刑事責任。

A、行政處罰B、處分C、刑事處罰D、批評教育

9、重大危險源,是指長期地或者臨時地生產、搬運、使用或者儲存危險物品,且危險物品的數量等于或者超過()的單元(包括場所和設施)。

A、一定數量B、規定數量C、法定數量D、臨界量

10、()是指造成3人以下死亡,或者10人以下重傷,或者1000萬元以下直接經濟損失的事故。

A、一般事故B、較大事故C、重大事故D、特別重大事故

11、()是指危害和整改難度較小,發現后能夠立即整改排除的隱患。

A、一般事故隱患B、較大事故隱患C、重大事故隱患D、特別重大事故隱患

12、()對本單位事故隱患排查治理工作全面負責。

A、安全總監B、生產經營單位主要負責人C、安全生產管理人員D、現場運行人員

13、對于(),由生產經營單位(車間、分廠、區隊等)負責人或者有關人員立即組織整改。

A、一般事故隱患B、較大事故隱患C、重大事故隱患D、特別重大事故隱患

14、()以上人民政府安全生產監督管理部門依法對本行政區域內的安全生產工作實施綜合監督管理;

A、居民委員會B、鄉級C、縣級D、省級

15、生產安全事故死亡賠償金標準按照不低于本省上一年度城鎮居民人均可支配收入的()倍計算。

A、5B、10C、15D、20

16、風險管控過程中確定的()是非煤礦山企業隱患排查治理的重要依據和實施精細化安全管理的核心。

A、風險點B、危險源C、管控措施D、管控層級

17、()是指對事件及其后果或可能性缺乏甚至部分缺乏相關信息、理解或知識的狀態。

A、不可能性B、不確定性C、不準確性D、不穩定性

18、風險以潛在()和“后果”,或兩者的組合來描述其特性。

A、事件B、事故C、事態D、事項

19、固有風險評價是指不考慮現有管控措施的前提下,對()導致的風險實施風險評價,得出評價結果的過程。

A、風險點B、危險源C、風險控制措施D、危險有害因素

20、運用危險指數法、故障類型與影響分析等()的統計分析方法對固有風險進行分析,確定其風險等級;企業也可結合有關規定,采用經驗法直接判定固有風險的等級。

A、定性B、定量C、定性和定量D、定性或定量

21、()有利于企業和監管部門確定管控和監管的重點,并合理分配資源。

A、剩余風險評價B、固有風險評價C、剩余風險判定標準D、固有風險判定標準

22、()是指基于法律、法規、規章、標準、規范、企業自身追求等要求,可容許的風險狀態。

A、固有風險B、不可接受風險C、剩余風險D、可接受風險

23、基于剩余風險(剩余風險是指實施風險管控后仍然存在的風險)進行評價時,若危險源的剩余風險為不可接受,即構成(),需進一步改善管控措施。

A、危險源B、風險點C、隱患D、危害因素

24、崗位落實以崗位職責為基礎,建立覆蓋企業()到一線操作人員的崗位風險管控和隱患排查責任體系。

A、法定代表人B、主要負責人C、安全管理人員D、技術負責人

25、安全管理活動風險點(風險單元)可根據企業自身管理特點自行確定劃分,但應滿足()的原則。

A、橫向到底、縱向到邊B、橫向到邊、縱向到底C、縱橫交錯D、安全管理活動

26、固有風險未評價出()無需填寫,待評價確定后填寫。

A、等級前B、等級中C、等級后D、等級時

27、應充分發揮管理人員和技術人員的主導作用,崗位人員(),對風險點(風險單元)內涉及的所有崗位進行危險源辨識。

A、多數參與B、少數參與C、大多數參與D、全員參與

28、崗位危險源信息應包括:風險點(風險單元)、崗位名稱、崗位信息、可能導致的后果、()等。

A、危險因素B、危害因素C、責任人D、責任單位

29、風險點固有風險等級,按每個風險點內()的崗位風險級別確定。

A、最低B、平均C、最高D、中等

30、風險點固有風險等級分為重大風險、較大風險、一般風險和低風險,分別對應一、二、三、四級,分別用()四種顏色表示。

A、紅藍黃綠B、紅橙黃藍C、紅黃藍綠D、紅黃橙藍

31、風險點(風險單元)內的高風險崗位數量少,則該風險點(風險單元)的風險等級可適當(),以符合管理實際。

A、降低B、提高C、增加D、減少

32、企業可根據自身實際自行制定或采用其他成熟的判定準則,結合自身可接受風險的實際,按照()原則,確定風險等級。

A、從高從嚴B、從嚴從高C、風險點劃分D、風險判定

33、崗位的風險管控措施是隱患排查的唯一內容,兩者應()。

A、前后一致B、前后相符C、前后對應D、前后相關

34、各崗位人員應按照(),嚴格落實崗位隱患排查職責;有外部強制性要求時,可補充排查內容。

A、隱患排查內容B、隱患排查臺賬C、隱患排查表D、隱患排查清單

35、在試運行的基礎上,企業應將最終確定的()風險點(風險單元)及崗位風險信息進行公告。

A、特別重大以上B、重大以上C、較大以上D、一般以上

36、當身上衣服著火時,可立即()。

A、澆水B、用手或物品撲打身上火苗C、奔跑離開火場,滅掉身上火苗D、就地打滾,壓滅身上火苗

37、信息符號標志牌的顏色含義:綠色(通行、安全)、紅色(),黃色(注意、警告),藍色(指令),白色 (對比色)。

A、禁止、停止、消防和危險B、警示C、警告

38、下列屬于使用勞動防護用品的一般要求是:()

A、使用前應首先做一次外觀檢查B、無期限地使用勞動防護用品C、使用前要做全面檢查D、有合格證,無需檢查

39、事故應急救援的總目標是通過應急救援行動,盡可能地降低事故的危害,包括人員傷亡、財產損失和環境破壞,應急救援工作的首要任務是()

A、保護財產B、營救受害人員C、查清事故原因D、處理人員

40、從業人員應當接受安全生產教育和培訓,掌握本職工作所需的安全生產知識,提高安全生產技能,增強事故預防和()。

A、責任意識B、應急處理能力C、法律意識D、作業技能

41、事故演練以模擬實體操作為主,或采用(),使職工能從訓練中學會處理突發事件。

A、情景模擬訓練B、實際操作訓練C、預案文本訓練

42、參與事故搶救的部門和單位應當服從統一指揮,加強協同聯動,采取有效的應急救援措施,并根據事故救援的需要采取警戒、疏散等措施,防止()的發生,減少人員傷亡和財產損失。

A、事故擴大B、次生災害C、衍生災害

43、非煤礦企業應當為從業人員提供符合()的勞動防護用品,不符合要求的,不準提供。

A、行業標準或者企業標準B、國家標準或者行業標準C、國家標準或者企業標準

44、對于操作工人來說,下面那一部分的安全教育內容最為重要()。

A、安全生產知識、安全意識和安全操作技能B、安全科學基本理論與教育C、安全管理方法D、安全生產方針和法規

45、所有機器的危險部位,應()來確保操作者的工作安全。

A、標上機器制造商名牌B、涂上警示顏色C、安裝合適的安全防護裝置D、禁止使用

46、下列不屬于“三違”的是()。

A、任意拆除設備上的安全裝置或警示標志B、在禁止使用無線通訊工具的場所使用手機C、未將長發置于工作帽內操作機械設備D、拒絕操作未經相關方確認的大修設備

47、以下不屬于從業人員的安全生產法定權利的是()。

A、調整崗位權B、批評權C、建議權D、拒絕違章作業權

48、人員在滅火過程中,應當()

A、優先救人B、優先搶救財物C、優先滅火D、優先自保

49、公司對員工進行安全生產培訓和教育的主要目的是()

A、接受企業安全文化的理念B、熟悉企業的安全生產制度和掌握安全生產的知識與技能C、掌握生產技術知識和操作技能D、應付上級部門檢查

50、公司組織員工進行安全生產教育和培訓、員工應如何對待()

A、選擇自己有需要的課程,參加培訓B、必須參加并通過學習提高自己的安全素質C、按自己的興趣自由參加D、生產忙沒時間可以不參加

51、安全帶的正確扣法應該是()

A、同一水平B、低掛高用C、高掛低用D、均可

52、創傷急救原則上是(),并注意采取措施。

A、先固定,后搶救,再搬運B、先搶救,后固定,再搬運C、先搬運,后搶救,再固定

53、操作旋轉機械時佩戴()是錯誤的。

A、護發帽B、手套C、防異物傷害護目鏡

54、下列屬于班組安全生產教育主要內容的是()。

A、從業人員安全生產權利B、崗位安全操作規程C、企業安全生產規章制度

55、在室外遇到雷雨時,下面哪種做法不容易出現危險?()

A、躲到廣告牌下B、躲到大樹下C、無處可躲時,雙腿并攏、蹲下身子

56、心肺復蘇胸外按壓的部位為()。

A、胸骨左緣B、雙乳頭中間胸骨正中部C、心尖部

57、在烈日下或高溫環境中工作容易中暑,中暑者先有頭痛、眩暈、心悸、惡心等癥狀,隨即出汗停止,(),如不及時搶救,可致昏迷而死亡。

A、體溫下降B、抽搐C、體溫上升

58、人一邊思考其他問題一邊做工作的動作稱為“邊緣動作”,此時,本人往往并未意識到,只有當別人提醒時,才如夢方醒。邊緣動作常使人發生誤看和誤操作,常與()聯系在一起,成為發生事故的重要原因。

A、不安全隱患B、不安全行為C、不安全狀態

59、人在操作中的失誤(或存在缺陷)是造成事故的()原因之一。

A、間接B、直接C、次要

60、生產經營單位()應當接受安全培訓,熟悉有關安全生產規章制度和安全操作規程,具備必要的安全生產知識,掌握本崗位的安全操作技能,了解事故應急處理措施,知悉自身在安全生產方面的權利和義務。

A、主要負責人B、安全管理人員C、法人D、從業人員

61、人工呼吸法主要有兩種,一種是口對口人工呼吸法,另一種是()。

A、口對口吹氣法B、口對鼻呼吸氣法C、口對鼻吹氣法

62、關于生產安全事故搶救的表述,錯誤的是()

A、有關地方人民政府和負有安全生產監督管理職責的部門的負責人接到生產安全事故報告后,應當按照事故應急救援預案的要求立即趕到事故現場,組織事故搶救B、搶救時可以采取警戒、疏散等措施,防止事故擴大和次生災害的發生C、參與事故搶救的部門應當服從統一指揮D、參與事故搶救的部門應當首先服從本部門負責人的指揮

63、安全標志理解正確的是()

A、提示、提醒不安全因素B、代替操作規程C、代替其他的安全防護措施D、提示、提醒安全因素

64、在急救中,如果傷員出現大出血或休克情況,則必須先進行止血和()不要因為忙于包扎而耽誤了搶救時間。

A、人工呼吸B、輸血C、心臟胸外擠壓

65、傷員脊柱骨折搬運傷員放到擔架上以后,要讓他()腰部墊一個衣服墊,然后用3~4根布帶把傷員固定在木板上,以免在搬運中滾動或跌落,造成脊柱移位或扭轉,刺激血管和神經,使下肢癱瘓。

A、平躺B、平臥C、側臥

66、違反安全操作規程的是()。

A、嚴格遵守生產紀律B、遵守安全操作規程C、執行國家勞動保護政策D、可使用不熟悉的機床和工具

67、不愛護設備的做法()。

A、保持設備清潔B、正確使用設備C、自己修理設備D、及時保養設備

68、高空作業現場無論任何人,都必須戴()。

A、安全帽B、安全帶C、安全工具

69、使用手持電動工具時,下列注意事項哪個正確?()。

A、使用萬能插座B、使用漏電保護器C、身體或衣服潮濕

70、螺母擰緊后,螺紋應露出螺母()個螺距。

A、1~3B、2~5C、3~6D、4~8

71、設備故障后操作工人應()。

A、立即切斷電源B、通知工段長C、通知維修人員D、自己處理

72、維護設備的“四項要求”()。

A、整理、整頓、潤滑、安全B、整齊、清潔、打磨、安全C、整齊、清潔、潤滑、安全D、整頓、清潔、潤滑、防火

73、日常檢查是指()每天按照設備點檢表所規定的檢查項目,對設備進行檢查。

A、班組長B、車間主任C、操作人員D、維修人員

74、定期檢查是()在操作人員的參與下,定期對設備進行檢查。

A、班組長B、車間主任C、相關人員D、維修人員

75、在設備的吊裝作業中,如有多人操作時,應由()人負責指揮。

A、一B、二C、三D、多

76、使用工具前應進行檢查,嚴禁使用()的工具。

A、不合適B、無合格證C、不完整

77、在高處作業較大的工具應用()拴在牢固的構件上。

A、鋼絲B、安全帶C、繩D、扎帶

78、安全帶是高空作業的保護用具使用時系在()。

A、腰部B、臀部C、腿部

79、進入高空作業現場應戴。高處作業人員必須使用。高處工作傳遞物件不得上下拋擲。()

A、安全帽、作業證B、安全帶、工作票C、安全帽、安全帶

80、如果工作人員穿著潮濕的衣服工作可能帶來的危險是()。

A、觸電B、火災C、爆炸

81、通過事先測試或監控可以預測的故障稱為()。

A、漸發性故障B、突發性故障C、預測性故障D、經常性故障

82、要求設備操作人員做到“五項紀律”,其中不包括:()

A、發生故障,立即排除或報告。B、配戴防護手套C、憑操作證使用設備,遵守安全操作規程D、隨機附件、工具、文件齊全

83、要求設備操作人員做到“四會”,其中不包括:()

A、會改造B、會排除故障C、會使用D、會檢查

84、關于家庭電路的下列做法,不符合安全用電常識的是( )。

A、發現有人觸電,應首先切斷電源B、檢修電路故障時,應盡量在通電情況下作業C、有金屬外殼的用電器,金屬外殼一定要接地D、為了保證電路安全,家里盡量不要同時使用多個大功率電器

85、下列做法不符合安全用電要求的是( )。

A、用銅絲代替保險絲B、使用冰箱時,電源插頭插在三孔插座上C、發生觸電事故時,立即切斷電源D、使用試電筆時,手指不能碰到筆尖

86、下列說法中符合安全用電原則的是( )。

A、三孔插座中中間孔是用來連接地線的B、開關安裝在電燈和零線之間C、家庭電路中同時使用多個大功率用電器D、家庭電路中空氣開關跳閘一定是發生了短路

87、家庭電路中的保險絲燒斷了,原因可能是( )。

A、電路短路B、有人觸電C、燈泡的燈絲斷了D、零線出現斷路

88、關于家庭電路與安全用電,下列說法正確的是( )。

A、家庭電路中保險絲熔斷,都是由于短路引起的B、照明用的燈與控制它的開關只需要串聯即可C、保險絲被燒斷后,可用銅絲代替保險絲接入電路D、發現家用電器或電線失火時,必須先切斷電源后再救火

89、隨著人民生活水平的提高,居民家里用電器的種類和數目在不斷增加,給我們生活帶來方便的同時也帶來安全隱患,下列做法正確的是( )

A、開關應接在燈和零線之間B、用電器的金屬外殼不用接地線C、在現有的照明電路中,增加大功率用電器時只需換上足夠粗的保險絲即可D、當電路被保險絲裝置切斷時,要先找到發生事故的原因,排除之后再恢復供電

90、關于安全用電,下列說法不正確的是( )。

A、使用電水壺、電飯鍋時,金屬外殼要接地B、通常情況下更換燈泡時要先斷開燈泡所在支路的開關C、不能用濕手摸或用濕布擦工作狀態中的燈具等電器,以防觸電D、使用驗電筆辨別相(火)線時,筆的前端金屬體要與相(火)線相連,手不要接觸筆尾金屬體

91、下列說法中,不符合安全用電要求的是( )。

A、三孔插座的中間插孔必須接地B、更換或維修用電器時應該切斷電源C、家中盡量不同時使用多個大功率用電器D、為了方便,可以抓住導線拉出插座上的插頭

92、下列三個現象:①燈頭里的兩個線頭相碰;②插座中的兩線頭相碰;③照明電路的開關里兩線頭相碰,其中可能引起保險絲熔斷的是( )。

A、①②③B、①②C、①③D、②③

93、生活中掌握一些安全用電常識很有必要,下列做法中正確的是( )。

A、更換燈泡時要先切斷電源B、用電器失火時,先用水滅火,再切斷電源C、將濕衣服直接晾在輸電線上D、發現有人觸電時直接用手將觸電者拉開

94、關于家庭電路和安全用電,下列說法正確的是( )。

A、家庭電路中的熔絲熔斷,一定是發生了短路B、家用電能表上的示數顯示了家庭用電的總功率C、家庭電路中的熔絲可以用鐵絲代替D、家用電器的金屬外殼應該用導線接地

95、電能的利用給人們的生產、生活帶來了很多方便,但如果使用不當也會帶來危害,下列做法中正確的是:( )

A、發現有人觸電,應當先救人后斷電B、使用試電筆時,不能用手接觸到筆尾的金屬體C、三孔插座接地線要保證良好接地D、保險絲熔斷后,更換上新的保險絲就可以恢復供電

96、關于家庭安全用電,下列說法不正確的是( )。

A、使用試電筆時,手不要接觸金屬筆尾B、一旦發生觸電事故,應先切斷電源再進行搶救C、電腦、電視機等用電器長時間待機,應切斷電源D、同時使用大功率用電器前,必須先考慮電能表、保險絲等的承受能力

97、關于家庭電路和安全用電,下列說法中不正確的是( )。

A、人站在絕緣物上不會觸電B、開關要接在火線上C、家用電器的金屬外殼要接地D、熔絲燒斷是電路中電流過大

98、關于家庭電路,下列說法不正確的是( )。

A、我國家庭電路的電壓是220VB、家庭電路中的用電器都是串聯的C、用濕手撥動電路中的開關是不安全的D、電路中的總功率過大會造成保險絲熔斷

99、靜電電壓最高可達( ),可現場放電,產生靜電火花,引起火災。

A、50伏B、數萬伏C、220伏

100、如果觸電者傷勢嚴重,呼吸停止或心臟停止跳動,應竭力施行( )和胸外心臟擠壓。

A、按摩B、點穴C、人工呼吸

101、觸電事故中,絕大部分是( )導致人身傷亡的。

A、人體接受電流遭到電擊B、燒傷C、電休克

102、停電檢修時,在一經合閘即可送電到工作地點的開關或刀閘的操作把手上,應懸掛如下哪種標示牌?( )

A、在此工作”B、“止步,高壓危險”C、“禁止合閘,有人工作”

103、金屬梯子不適于以下什么工作場所?( )

A、有觸電機會的工作場所B、坑穴或密閉場所C、高空作業

三、多選題

1、生產經營單位與從業人員訂立的勞動合同,應當載明()

A、有關保障從業人員勞動安全B、防止職業危害的事項C、依法為從業人員辦理工傷保險的事項。D、從業人員應承擔的責任

2、從業人員有權對本單位安全生產工作中存在的問題提出();有權拒絕違章指揮和強令冒險作業。

A、批評B、教育C、檢舉D、控告

3、根據生產安全事故造成的人員傷亡或者直接經濟損失,事故分為()

A、一般事故B、較大事故C、重大事故D、特別重大事故

4、依據《安全生產法》的規定,生產經營單位有下列行為之一的,責令限期改正,處十萬元以下的罰款;逾期未改正的,責令停產停業整頓,并處十萬元以上二十萬元以下的罰款,對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員處二萬元以上五萬元以下的罰款:()

A、未按照規定對從業人員、被派遣勞動者、實習學生進行安全生產教育和培訓,或者未按照規定如實告知有關的安全生產事項的B、未如實記錄安全生產教育和培訓情況的C、未將事故隱患排查治理情況如實記錄或者未向從業人員通報的D、未按照規定制定生產安全事故應急救援預案或者未定期組織演練的E、特種作業人員未按照規定經專門的安全作業培訓并取得相應資格,上崗作業的

5、報告事故應當包括()及其他應當報告的情況。

A、事故發生單位概況B、事故發生的時間、地點以及事故現場情況C、事故的簡要經過D、事故已經造成或者可能造成的傷亡人數(包括下落不明的人數)和初步估計的直接經濟損失E、已經采取的措施

6、事故發生單位及其有關人員有下列行為之一的,對事故發生單位處100萬元以上500萬元以下的罰款;對主要負責人、直接負責的主管人員和其他直接責任人員處上一年年收入60%至100%的罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任:()

A、謊報或者瞞報事故的;偽造或者故意破壞事故現場的B、轉移、隱匿資金、財產,或者銷毀有關證據、資料的C、拒絕接受調查或者拒絕提供有關情況和資料的D、在事故調查中作偽證或者指使他人作偽證的E、事故發生后逃匿的

7、對安全生產違法行為實施行政處罰,應當遵循()的原則。

A、公平B、公正C、嚴謹D、公開

8、以下屬于安全生產違法行為行政處罰的有()

A、處分B、罰款C、責令停產停業整頓、責令停產停業、責令停止建設、責令停止施工D、暫扣或者吊銷有關許可證,暫停或者撤銷有關執業資格、崗位證書E、關閉

9、生產經營單位及其主要負責人或者其他人員有下列行為之一的,給予警告,并可以對生產經營單位處1萬元以上3萬元以下罰款,對其主要負責人、其他有關人員處1千元以上1萬元以下的罰款:()

A、違反操作規程或者安全管理規定作業的B、違章指揮從業人員或者強令從業人員違章、冒險作業的C、發現從業人員違章作業不加制止的D、超過核定的生產能力、強度或者定員進行生產的E、故意提供虛假情況或者隱瞞存在的事故隱患以及其他安全問題的

10、安全生產事故隱患,是指生產經營單位違反安全生產法律、法規、規章、標準、規程和安全生產管理制度的規定,或者因其他因素在生產經營活動中存在可能導致事故發生的()。

A、物的危險狀態B、人的不安全行為C、管理上的缺陷D、環境缺陷

11、生產經營單位應當定期組織()排查本單位的事故隱患。

A、有關專家B、安全生產管理人員C、工程技術人員D、其他相關人員

12、生產經營單位違反本規定,有下列行為之一的,由安全監管監察部門給予警告,并處三萬元以下的罰款:()

A、未建立安全生產事故隱患排查治理等各項制度的;B、未按規定上報事故隱患排查治理統計分析表的;C、未制定事故隱患治理方案的;D、未對事故隱患進行排查治理擅自生產經營的;E、整改不合格或者未經安全監管監察部門審查同意擅自恢復生產經營的。

13、安全生產工作應當以屬地監管為主,并遵循()的原則。

A、管行業必須管安全B、管業務必須管安全C、管企業必須管安全D、管生產經營必須管安全

14、生產經營單位應當對()及時進行上崗前安全生產教育和培訓。

A、新進從業人員B、離崗6個月以上的從業人員C、采用新工藝、新技術、新材料或者使用新設備后的有關從業人員D、換崗的從業人員

15、加強安全生產工作,推進安全生產領域改革發展基本原則是()。

A、堅持安全發展B、堅持改革創新C、堅持依法監管D、堅持源頭防范E、堅持系統治理

16、固有風險等級分為()四個等級。

A、特別重大風險B、重大風險C、較大風險D、一般風險E、低風險

17、風險管控措施是指()等措施的綜合應用。

A、工程技術B、管理措施C、個體防護D應急處置E、培訓教育

18、風險點的劃分,應當遵循()的原則。

A、功能獨立B、便于分類C、大小適中D、易于管理E、范圍清晰

19、企業根據實際,風險點(風險單元)可按照()分別劃分,且覆蓋一個或多個崗位的作業活動及設備設施,應避免同一風險點分屬同層級的兩個及以上基層單位管轄,以明確管控邊界和管控責任。

A、作業活動B、設備設施C、生產經營活動D、安全管理活動

20、風險管控指()等。

A、風險緩解B、風險消除C、風險預防D、風險限制E、風險降低

21、事故隱患是指生產經營單位違反安全生產、職業衛生法律、法規、規章、標準、規程和安全生產管理制度的規定,或者因其他因素在生產經營活動中存在可能導致事故發生的()。

A、物的危險狀態B、人的不安全行為C、環境因素D、管理上的缺陷

22、企業按照實際設置的崗位及其職責,采取()等適宜的方法,進行崗位危險源辨識。

A、頭腦風暴法B、作業條件危險分析法C、安全檢查表法D、能量源分析E、預先危害分析F、工作危害分析法

23、 崗位危險源辨識,充分考慮的不安全因素有()。

A、人B、物C、環境D、管理

24、對生產活動類崗位,應按照作業()三個步驟,細化和優化崗位現有的安全操作規程和管理措施等,形成切實可行、全面有效的管控措施。

A、前B、中C、后D、前后

25、有下列情形之一的,應當確定為較大風險()。

A、發生過1次以上不足3次的輕傷、一般財產損失事故:B、具有中毒、爆炸、火災、高空墜落等危險因素的場所,且同一作業時間作業人員在3人以上不足10人的;C、“三高”油氣井;D、經評價確定的其他較大風險。

26、有下列情形之一的危險源,應當確定為重大風險()。

A、管理崗位管理滯后或遺漏,導致發生事故或者受傷;B、導致資質缺失或失效的活動;C、發生過死亡、重傷、重大財產損失事故,或者3次以上輕傷、一般財產損失事故;D、采掘、爆破、探放水、提升運輸等以及具有中毒、爆炸、火災等危險因素的場所同一作業時間作業人員在10人以上的;E、工程地質復雜、有嚴重地壓活動的區域:F、穿越礦區的天然氣集輸管道;

27、對重大風險的管控,應當采取(但不限于)下列措施()。

A、制定專項管控方案;B、實時進行監控或者實行24小時值班制度;C、禁止無關人員進入并嚴格限制作業人員數量;D、由生產經營單位主要負責人負責組織實施管控;E、定期進行巡查、排查;F、其他的必要措施。

28、對較大風險的管控,應采取(但不限于)下列措施()。

A、制定專項管控方案;B、嚴格限制人員進入并實行登記管理;C、由生產經營單位分管負責人負責管控;D、定期進行檢查、排查;E、其他的必要措施。

29、隱患排查周期包括()等。

A、每班一次B、每周一次C、每月一次D、每季一次

30、對于風險狀態易于變化的崗位,應采用()的排查周期,風險狀態不易變化的崗位,可采用( A )的排查周期。

A、較長B、較大C、較短D、較小

31、根據有關法律法規和主管部門要求,企業自行開展()等隱患排查。

A、綜合性B、專業性C、專項D、節假日E、季節性

32、根據危險源可能發生的每種事故類型的可能性及其后果的嚴重程度,在不考慮現有的管控措施的前提下,可依據固有風險判定準則,采用經驗法直接確定風險等級,得出()方面的風險等級。

A、每個危險源的固有風險等級;B、每個崗位的固有風險等級;C、每個風險點的固有風險等級。D、每個班組的固有風險等級。

33、出現下列()時,應確定為隱患。

A、不符合法律、法規及其它要求;B、不符合技術標準的強制性條款;C、不符合企業自身的安全管理、技術標準及對風險的承受能力;D、相關方有合理抱怨和強烈要求;E、曾經發生過事故,且未采取有效防范、改進管控措施;F、直接觀察到可能導致嚴重后果,且無適當管控措施:

34、企業應遵循下列()措施類型順序,建立用于消除危險源和降低安全生產風險的管控措施。

A、消除B、替代C、工程控制D、管理控制E、個體防護、

35、排查確定為一般隱患時,應立即采取針對性安全措施,必要時制定應急措施,由各級()負責人或者有關人員負責組織整改,明確整改責任人、措施、時限和要求等。

A、公司B、部門C、車間D、班組

36、員工安全生產職責主要內容()。

A、自覺遵守礦山安全法律、法規及企業安全生產規章制度和操作規程,不違章作業,并要制止他人違章作業。B、有權拒絕違章指揮和強令冒險作業。C、制定和審查本企業的安全生產規章制度,并督促貫徹執行。D、正確佩戴和使用勞動防護用品。

37、防暑降溫的措施()。

A、加強作業現場通風換氣,疏散熱源B、隔熱降溫、降低作業場所溫度C、感覺不適,要及時到陰涼D、脫掉勞動防護用品

38、下列屬于常見的違章操作行為的有()。

A、未經許可開動、關停、移動機器B、用手清除鐵屑C、工具、材料、產品等不按類別、不按規定的位置、場所存放D、酒后作業、帶病作業

39、從業人員接受安全生產教育和培訓的目的是()。

A、提高安全生產技能B、增強事故應急處理能力C、增強事故預防能力D、掌握安全生產知識

40、消防器材要設置在明顯、取用方便又較安全的地方,要經常檢查,做到“三定”,不準挪作它用。“三定”指()。

A、定期檢驗B、定專人使用C、定型號和用量D、定專人維護管理

41、正確戴安全帽必須注意()。

A、帽襯與帽殼應有一定間隙不能緊貼B、必須系緊下顎帶。C、必須時刻配帶D、必須涂上黃色

42、操作旋轉機械的人員應注意穿“三緊”工作服,“三緊”指()

A、腰身緊B、袖口緊C、下擺緊D、褲腳緊

43、患有()等疾病的人員不得從事高處作業。

A、心臟病B、高血壓C、精神病D、癲癇病

44、有限空間作業應當遵循的原則是()。

A、先通風B、再檢測C、再審批D、后作業

45、火災逃生的四個要點是()。

A、防煙熏B、果斷迅速逃離火場C、尋找逃生之路D、等待他救

46、公司生產過程中存在的主要危險、有害因素包括:地壓災害、水害、()、高處墜落、物體打擊、中毒與窒息、觸電、壓力容器爆炸、尾礦庫事故等。

A、提升運輸傷害B、火災C、機械傷害D、爆破(炸)傷害

47、高處墜落事故常發生在以下作業場所:()

A、豎井提升過程中或在豎井或天井掘進作業時B、井筒設備安裝、檢修作業時C、誤入風井或其他井眼D、人員誤入廢棄井筒內

48、我公司應急工作原則有()和動態管理原則

A、屬地為主的原則B、分級負責的原則C、分類指導的原則D、綜合協調原則

49、有以下情形的,每人每次扣發20元,月內累計三次者扣發本人月度安全績效總額的30%:()

A、無故不參加公司、車間組織的關于“雙體系”工作培訓學習的B、不按時完成公司、車間交辦的“雙體系”工作相關任務的C、公司抽查對“雙體系”工作手冊學習掌握情況時,不予配合或考核不合格的D、不按公司要求履行分級管控職責的

50、有以下情形的,每人每次扣發30元,情節較重的,當班班組長負有連帶責任,每次扣發20元:();因職責不盡,造成設備設施維護不到位但未造成人身傷害事故或經濟損失在300元以下的;因職責不盡,影響正常生產中斷超過30分鐘,經公司查實的。

A、不按要求穿戴勞保護品的B、無故不參加公司組織的培訓學習、會議等公共活動的;培訓學習、會議等活動中,無故中途離場的;不按要求完成公司下達的學習任務的C、工作中在崗位上做與工作無關事情的D、違章操作行為但未造成人身傷害事故或經濟損失的

四、判斷題

1、生產經營單位的從業人員有權了解其作業場所和工作崗位存在的危險因素、防范措施及事故應急措施,有權對本單位的安全生產工作提出建議。

對錯

2、生產經營單位不得以任何形式與從業人員訂立協議,免除或者減輕其對從業人員因生產安全事故傷亡依法應承擔的責任。

對錯

3、生產經營單位可以因從業人員在緊急情況下停止作業或者采取緊急撤離措施而降低其工資、福利等待遇或者解除與其訂立的勞動合同。

對錯

4、負有安全生產監督管理職責的部門對涉及安全生產的事項進行審查、驗收,可以收取費用;可以要求接受審查、驗收的單位購買其指定品牌或者指定生產、銷售單位的安全設備、器材或者其他產品。

對錯

5、生產經營單位對負有安全生產監督管理職責的部門的監督檢查人員依法履行監督檢查職責,應當予以配合,不得拒絕、阻撓。

對錯

6、任何單位或者個人對事故隱患或者安全生產違法行為,均有權向負有安全生產監督管理職責的部門報告或者舉報。

對錯

7、危險物品的生產、經營、儲存單位以及礦山、金屬冶煉、城市軌道交通運營、建筑施工單位應當建立應急救援組織;生產經營規模較小的,可以不建立應急救援組織,但應當指定兼職的應急救援人員。

對錯

8、發生事故后,任何單位不得隱瞞不報、謊報或者遲報,不得故意破壞事故現場、毀滅有關證據。

對錯

9、生產經營單位與從業人員訂立協議,免除或者減輕其對從業人員因生產安全事故傷亡依法應承擔的責任的,該協議無效;對生產經營單位的主要負責人、個人經營的投資人處二萬元以上十萬元以下的罰款。

對錯

10、對事故報告和調查處理中的違法行為,任何單位和個人有權向安全生產監督管理部門、監察機關或者其他有關部門舉報,接到舉報的部門應當依法及時處理。

對錯

11、事故發生后,情況緊急時,事故現場有關人員可以直接向事故發生地縣級以上人民政府安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門報告。

對錯

12、、事故發生后,因搶救人員、防止事故擴大以及疏通交通等原因,需要移動事故現場物件的,應當做出標志,繪制現場簡圖并做出書面記錄,妥善保存現場重要痕跡、物證。

對錯

13、未建立應急救援組織或者生產經營規模較小、未指定兼職應急救援人員的危險物品的生產、經營、儲存單位以及礦山、金屬冶煉單位,責令改正,并可以處1萬元以上3萬元以下的罰款:

對錯

14、、生產經營單位可以轉讓安全生產許可證。

對錯

15、事故隱患排除前或者排除過程中無法保證安全的,可以設置警戒標志,邊生產邊治理

對錯

16、按照《安全生產法》的規定,國家在對生產安全事故責任追究的同時,也對在改善安全生產條件、防止生產安全事故、參加搶險救護等方面取得顯著成績的單位和個人給予獎勵。

對錯

17、生產經營單位應當確保本單位具備安全生產條件所必需的資金投入,并按照規定提取安全生產費用,專項用于安全生產。

對錯

18、陳舊落后及安全保障能力下降的安全防護設施、設備經過修理后可繼續使用。

對錯

19、生產經營單位不得以貨幣或者其他物品替代勞動防護用品,不得采購和使用無安全標志或者未經法定認證的特種勞動防護用品。

對錯

20、特種作業人員應當按照國家有關規定,由企業負責相應的安全技術理論培訓和實際操作培訓,合格后,方可上崗作業。

對錯

21、根據《工傷保險條例》的規定,職業病屬于工傷。

對錯

22、安全生產工作要牢固樹立紅線意識。習近平總書記指出的紅線意識是:人命關天,發展絕不能以犧牲人的生命為代價。這必須作為一條不可逾越的紅線。

對錯

23、特種作業人員是指其作業的場所、操作的設備、操作內容具有較大的危險性,容易發生傷亡事故,或者對操作者本人、他人以及周圍設施的安全可能造成重大危害的作業人員。

對錯

24、凡在墜落高度基準面5米以上(含5米)有可能墜落的高處進行的作業,均稱為高處作業。

對錯

25、有限空間作業作業中斷超過30分鐘,作業人員再次進入有限空間作業前,應當重新通風、檢測合格后方可進入。

對錯

26、我國目前使用的安全色中藍色代表安全狀態、提示或通行。

對錯

27、按照安全生產培訓工作的規定,礦山、危險物品等高危企業對新職工的培訓新職工的培訓不少于72學時,每年再培訓不少于20學時。

對錯

28、勞動防護用品分為一般勞動防護用品和特種勞動防護用品。

對錯

29、生產經營單位必須對安全設備進行經常性維護、保養,并定期檢測,保證正常運轉。維護、保養、檢測應當作好記錄,并由有關人員簽字。

對錯

30、在合同期間,用人單位調換工種,勞動者無權拒絕。

對錯

31、應急總指揮負責本公司應急預案的綜合協調管理工作。車間及其他的部門按照各自的職責負責有關領域應急預案的管理工作。

對錯

32、造成機械傷害事故的主要原因是由于人的違章指揮、違章操作造成的。

對錯

33、事故應急救援系統的應急響應程序按過程可分為接警、響應級別確定、應急啟動、救援行動、事態控制、應急恢復、應急結束。

對錯

34、若生產安全事故嚴重,災害態勢、人員傷亡和財產損失已超出或即將超出企業的控制能力,立即啟動社會級響應,請求外部援助,并與社會救援力量進行有力配合。進行事故搶險救援工作,同時,調集相應的救援隊伍和設備趕赴現場,1小時內,事故信息報送上級政府部門。

對錯

35、應急救援預案經培訓后各人員應熟悉各自應急救援職責,熟練掌握應急救援的措施及方法,救援過程中的人員配合、個體防護及各應急器材的使用方法等。

對錯

36、機械的轉動部分必須裝設防護罩和其他防護設備(如柵欄),露出的軸面必須設有護蓋,以防止膠卷衣服。

對錯

37、進入生產現場后,衣服不有可能被轉動設備或者機械絞住的部分。

對錯

38、任何人進入現場查看設備、設施必須戴安全帽。

對錯

39、禁止在欄桿上、管道上、背靠輪上、安全罩上或運行的設備的軸承上行走和坐立,如必須在管道上坐立才能工作,必須做好安全措施。

對錯

40、高空作業時,必須系安全帶,安全帽根據情況可以不戴。

對錯

41、井下不得(帶電)檢修、搬遷電器設備。

對錯

42、特種作業人員必須持證上崗。

對錯

43、未受過專門訓練的人員不準進行焊接工作。

對錯

44、禁止在起重機吊著的重物下邊停留但可以快速通過。

對錯

45、高空或井筒作業時,必須戴安全帽和系保險帶,保險帶應扣鎖在安全牢靠的位置上。

對錯

46、已掛警告牌的線路或設備,不準隨意拆除。

對錯

47、游標卡尺可以用來直接量出零件的內外直徑和深度。

對錯

48、鋼絲繩起吊重物可以使用打結繩扣的方法連接。

對錯

49、用游標卡尺測量工件時,測力過大或過小均會增大測量誤差。

對錯

50、不銹鋼一定能耐酸。

對錯

51、在充滿可燃氣體的環境中,可以使用手動電動工具。

對錯

52、家用電器在使用過程中,可以用濕手操作開關。

對錯

53、為了防止觸電可采用絕緣、防護、隔離等技術措施以保障安全。

對錯

54、對于容易產生靜電的場所,應保持地面潮濕,或者鋪設導電性能好的地板。

對錯

55、電工可以穿防靜電鞋工作。

對錯

56、在距離線路或變壓器較近,有可能誤攀登的建筑物上,必須掛有“禁止攀登,有電危險”的標示牌。

對錯

57、有人低壓觸電時,應該立即將他拉開。

對錯

58、在潮濕或高溫或有導電灰塵的場所,應該用正常電壓供電。

對錯

59、雷擊時,如果作業人員孤立處于暴露區并感到頭發豎起時,應該立即雙膝下蹲,向前彎曲,雙手抱 膝。

對錯

60、清洗電動機械時可以不用關掉電源。

對錯

61、通常,女性的人體阻抗比男性的大。

對錯

62、低壓設備或做耐壓實驗的周圍欄上可以不用懸掛標示牌。

對錯

63、電流為100毫安時,稱為致命電流。

對錯

64、移動某些非固定安裝的電氣設備時(如電風扇,照明燈),可以不必切斷電源。

對錯

65、一般人的平均電阻為5000一7000歐姆。

對錯

66、在使用手電鉆、電砂輪等手持電動工具時,為保證安全,應該裝設漏電保護器。

對錯

67、在照明電路的保護線上應該裝設熔斷器。

對錯

68、對于在易燃、易爆、易灼燒及有靜電發生的場所作業的工人,可以發放和使用化纖防護用品。

對錯

69、電動工具應由具備證件合格的電工定期檢查及維修。

對錯

70、人體觸電致死,是由于肝臟受到嚴重傷害。

對錯

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
日本亲子乱在线播放