安全管理網

創新安全文化建設

  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年05月24日

在現代企業發展過程中,企業安全文化建設已成為增強職工安全意識,保證企業安全生產,推動企業健康發展有效途徑。可以說,企業安全文化就是企業的靈魂,職工的精神。然而,從現實的角度分析,我們可以清醒地認識到,企業安全文化建設表面上搞得有聲有色,實際卻是“兩張皮”在一定程度上很難得到職工認可。其緣由有三:一是企業文化的宣傳力度不夠。截至目前,職工對企業安全文化的內涵還沒有一個足夠的認識,認為就業觀念只是片面的搞企業安全文化建設是多余的,對提高企業經濟效益和職工收入沒有什么大的幫助,產生不了明顯的效果;二是隨著用工制度的不斷深入,農民工大量涌進礦山。由于他們的追求經濟效益,對企業的安全文化建設嗤之以鼻,形成了一種藐視企業安全文化建設的態度。筆者在調查中發現,在我們煤礦企業,安全文化很難滲透到農民工之中,他們的理由就是只要給錢,除了違法的事以外,我們什么都可以做,搞安全文化建設太浪費時間,我們搞不起;三是由于文化層次、年齡結構、職位的不同,接受能力拘泥于一定的范圍內,從而導致企業安全文化建設進展非常的緩慢,事倍功半。

綜上所述,我們必須從提高職工對安全文化的認識入手,加大企業安全文化輸灌,根據職工的從業屬性、年齡、工種等結構等方面存在的因素,有理有序地開展企業安全文化的建設工作,讓職工從中認識到安全文化在企業發展中的重要作用和價值,激勵他們積極的投入到安全文化建設之中。

一、明確企業安全文化內涵,把握企業安全文化實質是搞好企業安全文化建設基礎

什么是企業文化,顧名思義企業安全文化就是指企業在長期安全生產和經營活動中,逐步形成的,或有意塑造的又為全體職工所接受、遵循的,具有企業特色的安全思想和意識、安全作風和態度、安全管理機制及行為規范。進入二十一世紀以來,特別是2004年以來,隨著企業優化的不斷深入,安全文化建設已成為眾多企業關注的一個重要問題。在新的企業管理模式中,安全文化建設由此邁入了一個更加科學、規范、完善、對企業發展更有價值的良好境地。目前,企業的安全文化建設任務也已發生了根本變化,其主要表現在:(一)企業安全文化能夠弘揚企業安全發展的科學理念,引導職工全面樹立起“安全第一、預防為主、綜合治理”安全方針的堅定信念;(二)國家所頒布的安全法規及安全知識能夠通過在安全文化建設又快又好的體現出來,增強職工的安全法制觀念和安全意識;(三)強制性的安全培訓能夠從根本上提高職工的安全綜合素質,激發職工從不同的角度搞好安全生產;(四)加強安全監督檢查,發揮工會等群眾組織作用,維護職工群眾參與企業安全管理的知情權和參與權。

面對如此優越的態勢,如何讓職工通過這些優勢體會到企業安全文化的魅力,自覺地融入到安全文化建設中,恐怕還是一個讓人頭疼得問題!前不久,筆者就安全文化建設問題走訪了部分職工,令人意想不到的是,90℅的職工對企業安全文化的概念十分茫然,不知道什么是企業安全文化,更不知道企業安全文化在企業健康、和諧、持續發展中所起到的巨大作用。針對此,企業應該從效率上重視企業安全文化的創建。一是除在處在日常工作中積極向職工灌輸企業安全文化的重要性外,要經常性組織職工以座談會、交流會、聊天等多種形式,對企業安全文化的內涵進行深入地闡述、探討和交流,讓職工從中感知、認知企業安全文化在企業發展、職工生活中所處的重要地位和價值,引導他們自覺地融入到企業安全文化創建的濃厚氛圍中,形成一種人人關心,事事盡心的良好創建格局。二是加大輿論宣傳力度,以良好的輿論導向改變職工對企業安全文化建設的錯誤認識,轉變他們對安全文化建設的價值取向,樹立一種全新的安全文化價值觀念。針對部分職工對企業安全文化的模糊人認識,我們可以在礦區廣播站設立企業安全文化建設專題欄目,對安全文化建設內容、作用、實用價值和對企業、職工、家人的影響進行全面地闡述和詮釋,讓職工從中全面透析安全文化內涵,了解安全文化實質,從心理上支持安全文化的創建工作。為了加大安全文化的灌輸力度,在安全文化專題欄目中,可以開設《安全文化講堂》、《安全文化大家談》、《安全文化詞解》等多個小欄目,拓寬安全文化向職工的灌輸渠道,加快安全文化灌輸速度,有效提升全體職工安全文化意識,積極投身到安全管理之中。如我們平禹四礦在企業安全文化建設方面,在職工中相繼開展了安全遠景規劃、安全全家福等多種活動,受到了良好效果,激發了職工遵章守紀,干事創業的工作熱情。

二、創新企業安全文化教育模式,重視安全文化教育實效是推動企業安全文化建設的關鍵

在當前企業安全文化建設工作中,安全教育是提高職工對安全文化認識、投身安全文化建設的一個關鍵。在安全教育工作中,部分企業一般要做的就是在職工中開辦安全文化教育培訓班、制作安全文化教育牌板等。這些只能作為一種表象的東西存在,而要使企業安全文化建設真正體現出它的內涵和魅力,就要在創新教育模式上下功夫。首先,要根據職工文化層次的不同,開展層次安全文化教育。鑒于煤礦企業的特殊性,職工文化程度參差不齊,這在一定程度上給安全文化建設帶來了一定的難度。據調查,在煤礦企業,從業人員的文化層次的比例分別為大學本科的占從業人員的5℅,大中專學歷的占從業人員的15℅,高中學歷的占15℅,初中文化程度的為 60℅,而小學文化程度占5℅。文化層次的不同直接影響著安全文化的灌輸速度。對此,在安全文化教育過程中,我們應因地制宜,根據各種不同文化層次職工的接受能力,制定出科學、規范的教育計劃和教育方法。使他們從中及時吸收、及時消化、及時運用。如在對初中文化程度的從業人員安全教育工作中,我們應實行深入淺出、以淺及深的安全教育模式,讓他們從極淺的道理中深刻理會安全文化的重要性,從而激發他們努力學習和運用安全文化知識,真正成為一名安全文化的實踐者。其次,根據年齡結構的不同,開展等級安全文化教育。目前,煤礦企業從業人員的年齡結構盡管比前幾年有所改變,從業人員逐步向年輕化邁進。但是,老齡化職工還不能在很短的時間內淡出,相對來說,他們在接受教育方面與年輕職工相比還存在有一定差距,如接受能力有限、消化知識緩慢、行動不快捷等,這就要求我們在安全教育方面根據年齡結構的不同,創新性的開展一些有說服力、有趣味性、有可塑性的教育方式,培養他們學習的興趣,激發他們管理的熱情。其三、根據職位的不同,開展階梯安全教育。階梯教育作為層層遞進的一個新的教育范疇,在新的企業安全工作中應用較為廣泛,對此,從一般職工到班組長,從區隊長到機關科室中層以上領導干部,制定出一套相對完善的安全教育培訓模式,可以適時而終的提高各級干部、職工的安全綜合素質,樹立一種全新的安全文化理念。這對有效推動企業安全文化建設具有十分重要作用。

三、創新安全文化載體,體現安全文化本色是保證企業安全文化建設的源泉

當前,在企業安全文化管理方面,職工對企業安全文化建設只是一種表象表現認識,不能由表及里全面認識安全文化在企業的重要性。對此,作為企業,要想在企業安全文化建設方面搞得有聲有色,并且得到職工廣泛的認可,就必須創新企業安全文化創建的載體,以職工喜聞樂見的形式體現出安全文化在企業安全生產中的重要性,以此推動安全文化建設的快速發展。一是建立相對完善的企業安全文化管理制度,實行安全文化創建領導負責制,以此推動企業安全文化有效推進。 在這項工作中,要從加大企業安全文化建設的執行力度入手,對有關企業安全文化建設的各項措施實行復命制,并定期召開企業安全文化建設經驗交流會,認真總結在安全文化建設方面所存在的不足及好的做法和經驗加以推廣和應用。二是廣泛開展多種形式的活動載體,以此喚起職工的安全責任心和安全使命感。在日常工作中,我們應有效結合企業安全文化建設要求,在職工中有針對性地開展一些安全競賽活動。同時,可以以職工喜聞樂見的形式,開展一些如安全接力賽,安全知識趣味競答等活動,并充分利用工會、團委等群團組織廣泛開展職工代表巡視安全、安全隱患督察及青年安全糾察、零點查安全等活動讓職工從中感受到濃厚的安全文化現場氣息,激發他們積極投身安全管理的工作熱情,彰顯出企業安全文化的本色。三是針對農民工就業觀念,將安全文化建設的觸角深入到他們中間,經常性的在農民工中開展一些安全互動、安全幫教、安全研討、安全情感交流等活動,并以親情文化通過為他們縫補衣物、解決安全工作及生活中的難題、喚醒他們的安全責任心和搞好安全的榮譽感及使命感。從而在他們中間形成一種人人遵章、個個守紀的良好格局,改變他們對安全文化建設的片面認識,以此推動企業安全文化建設工作有理有序開展。

總之,在現行的企業管理工作中,企業安全安文化建設是新形勢下企業安全管理的一種重要的產物,已成為任何形式都無法代替的一項重要工作。創新企業安全文化建設方法,提高職工對安全文化的認識,是當前我們做好企業安全文化建設首要任務,只有這樣,我們才能在企業安全文化建設方面做的更好、更富有成效!

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
日本亲子乱在线播放