安全管理網

S514省道武鳴區靈馬鎮 “2·25”較大道路交通事故調查報告

  來源:南寧市應急管理局 
評論: 更新日期:2021年09月02日

2021年2月25日14時許,在S514省道百色往南寧方向21km+600m處,一輛車牌號為桂AF6895的重型倉柵式貨車與一輛車牌號為桂L37031的輕型廂式貨車發生碰撞,造成3人死亡、11人受傷(其中3人重傷),直接經濟損失約250萬元。

依據《中華人民共和國安全生產法》和《生產安全事故報告和調查處理條例》(國務院令第493號)等有關法律法規,2021年 3月8日,南寧市人民政府批準成立了由市應急局、市紀委監委、市公安局、市交通運輸局、市總工會以及武鳴區、良慶區人民政府參加的S514省道武鳴區靈馬鎮“2·25”較大道路交通事故調查組(以下簡稱事故調查組),全面負責事故調查工作。事故調查組堅持“科學嚴謹、依法依規、實事求是、注重實效”的原則,通過現場勘驗、調查取證、檢測鑒定、專家論證等工作,查明了事故發生的經過、原因、人員傷亡和直接經濟損失情況,認定了事故性質和責任,提出了對有關責任人員和責任單位的處理意見,以及加強和改進工作的措施建議。

事故調查組認定,S514省道武鳴區靈馬鎮“2·25”較大道路交通事故是一起生產安全責任事故。

一、事故發生經過和應急救援處置情況

(一)事故發生經過。

2021年2月25日14時20分左右,梁有穩駕駛南寧市德興隆物流有限公司(以下簡稱德興隆物流公司)桂AF6895重型倉柵式貨車,從平果市四塘鎮出發沿S514省道前往南寧振林飼料有限公司拉飼料。14時37分許,車輛在行駛至武鳴區靈馬鎮路段21km+600m處下坡過程中采取減速措施時,車輛發生側滑駛過對向車道,與對向行駛的桂L37031號輕型廂式貨車發生碰撞,造成輕型廂式貨車乘員3人當場死亡、11人不同程度受傷、兩車損壞的較大道路交通事故。

(二)應急救援處置情況。

接到事故報警電話后,南寧市公安局交警支隊十五大隊民警立即趕赴現場進行現場處置,武鳴區消防、急救等部門也趕赴現場開展救援。醫療急救部門現場確認事故造成3人當場死亡。11名不同程度受傷的人員救出后分別送往廣西醫科大學附屬武鳴醫院、武鳴區中醫院和百色平果市人民醫院進行救治。

自治區公安廳副廳長、南寧市副市長、南寧市公安局局長陳榮茂,自治區應急廳、公安廳、交通運輸廳相關處室和市應急局、市交通運輸局、武鳴區人民政府等相關部門負責同志先后到達事故現場指導和協調事故現場救援處置及部署傷員救治、善后等工作,并到醫院看望受傷人員。至當日19時,事故現場救援基本結束,事發路段交通恢復正常。

二、事故相關情況

(一)事故車輛基本情況。

1.桂AF6895號重型倉柵式貨車,車輛登記所有人為德興隆物流公司,登記住所為南寧市良慶區銀海大道958號,初次登記日期為2015年12月30日,車輛檢驗有效期至2021年12月31日。車輛使用性質為普通貨運,核定載質量為19.07噸,識別代號為LGGX5D65XFL234313,發動機號為MS5L2F00092,投保于華安財產保險股份有限公司廣西分公司,購買了交強險、商業險等險種。該車于2019年12月25日取得《道路運輸證》,道路運輸證號為桂交運管南字450108164160號,經營范圍為普通貨運,核發機關為南寧市良慶區道路運輸管理所。車輛最近一次年檢時間為2020年12月28日,檢驗機構為南寧市武鳴桂華機動車檢測有限公司。

經查,該車實際擁有人和使用人為彭文書(男,40歲,廣西武鳴人),于2018年5月3日與南寧市德興隆物流有限公司簽訂《車輛掛靠合同》,合同期限自2018年5月3日至2022年5月2日止,以德興隆物流公司的名義辦理車輛登記手續和營運資質,由彭文書實際經營、自負盈虧。

2020年12月28日,車輛年檢前,彭文書發現該車第三、第四軸同一軸上輪胎花紋不一致。為順利通過年檢,彭文書在南寧市武鳴桂華機動車檢測有限公司附近路口一輛懸掛“租輪胎”字牌的小貨車(目前未找到該出租輪胎的小貨車)上租兩個輪胎臨時更換安裝到車上,使得同一軸上輪胎花紋一致并通過了年檢。年檢通過后,彭文書又裝回原輪胎,直至事故發生。

2.桂L37031輕型廂式貨車,車輛登記所有人為黃枝珍,登記住所為廣西壯族自治區百色市平果縣(現平果市)四塘鎮印山村塘荷屯15號,初次登記日期為2009年6月23日,檢驗有效期至2021年6月30日,強制報廢期至2024年6月23日。車輛使用性質為貨運,車身顏色為藍色,核定載人數為3+3人,出廠日期為2009年6月11日,車輛狀態為正常,品牌為解放牌,型號為CA5030XXYK3L1RE3-2,識別代號為LFNA3KB649TA63702,發動機號為0932077。車輛投保于永誠財產保險股份有限公司,購買了交強險,未購買商業險。車輛最近一次年檢時間為2020年12月,檢驗機構為平果技能機動車檢測有限公司年檢。

經查,該車為黃枝珍自行購買,車輛主要用途為貨運,偶爾載人,主要行駛地點為平果市區和四塘鎮之間。2011年黃枝珍擅自在該車駕駛室內前排和后排座椅之間加裝了長條形橫向墊板,目的是為了能裝(搭)載更多貨物和人員。事發時駕駛室坐9人,貨廂內15人。

(二)事故車輛駕駛人情況。

1.梁有穩,男,27歲,廣西平果人,桂AF6895號重型倉柵式貨車駕駛員,駕駛證初次領證日期為2018年1月10日,準駕車型為B2,有效期限至2024年1月10日,發證機關為廣西百色市公安局交通警察支隊。梁有穩近三年共有15條交通違法行為,分別為違反禁令標志指示3條,駕駛貨車載貨超載90%以上2條,其余為未按規定停車、未按規定噴涂放大號等交通違法,至事發前均已處理完畢。

經查,2020年10月左右,彭文書聘請梁有穩作為桂AF6895號重型倉柵式貨車駕駛員,未向德興隆物流公司報備,雙方未簽訂勞動合同,聘請行為為口頭約定,根據營運情況支付報酬。梁有穩未參加過德興隆物流公司組織的安全生產教育和培訓。

2.黃枝珍,男,48歲,廣西平果人,桂L37031號輕型廂式貨車駕駛員(車主),駕駛證初次領證日期為2007年10月23日,準駕車型為B2,有效期限至2023年10月23日,發證機關為廣西百色市公安局交通警察支隊。近三年,黃枝珍共有3條交通違法記錄,分別為不按導向車道行駛、人行橫道不停車讓行、違反規定停車各1條,事發前均已處理完畢。

(三)事故道路情況。

事發道路為514省道,2013年改建時由三級公路上升為二級公路,總體呈東西走向,設計速度40km/h。2020年開始路面中修,已竣工路基寬度10米、有效路面寬度9米。事故現場位于21km+600m南寧市武鳴區靈馬鎮路段,雙向2車道,中央黃色單虛線分隔,行車道寬度3.8米,兩側硬路肩寬度分別為0.6米,瀝青混凝土路面。

經查,事發時武鳴與平果交界處平果往武鳴方向設有“限速60km/h”標志牌。根據《公路限速標志設計規范》(JTG/T3381-02-2020)5.4.1的規定,公路設計時速為40km/h時,初定基本限速值可取40、50、60km/h,該條文說明中也指出當初定基本限速值與設計速度的差值小于等于20km/h屬于設計允許范圍。因此,該限速標志牌符合規定。

經有關部門對事故現場實地勘驗及調取施工相關材料分析,認定事發地點東側彎道的超車視距為130m,未達到JTG B01-2014《公路工程技術標準》之規定,超車視距不足,應設立禁止超車標志或施劃禁止跨越對向車道分界線(注:該隱患與本次事故無關)。其他未發現不符合行業標準規范中強制性規定的情形。

(四)天氣情況。

2021年2月25日13時至16時,事故現場天氣為小雨,最大風速為2.3米/秒,氣溫為19—19.5℃。

(五)事故有關企業情況。

德興隆物流公司,為桂AF6895重型倉柵式貨車的所屬單位,成立于2015年8月,注冊資本280萬元整,住所為南寧市良慶區銀海大道958號,法定代表人為黃美慢,公司類型為有限責任公司(自然人投資或控股)。持有《營業執照》,統一社會信用代碼為91450108MA5K9MYG07,營業期限為長期。持有《道路運輸經營許可證》,編號為:桂交運管許可南字450108150849,有效期至2023年8月29日,發證機關為南寧市良慶區道路運輸管理所,經營范圍為普通貨運、貨物專用運輸(罐式、集裝箱)、大型物件運輸(一類)。

經查,公司名下注冊登記有營運車輛164輛(均為掛靠),其中輕型廂式貨車1輛,輕型自卸貨車1輛,中型倉柵式貨車3輛,中型自卸貨車6輛,重型半掛牽引車42輛,重型倉柵式半掛車15輛,重型倉柵式貨車72輛,重型罐式半掛車3輛,重型平板半掛車3輛,重型廂式貨車3輛,重型自卸貨車15輛,備案登記駕駛員150人。

公司共有員工6人,總經理為黃美慢,安全科3人、財務科1人、GPS動態監控員1人。

(六)其他有關情況。

1.桂L37031號輕型廂式貨車事發前營運情況。

2月24日,武鳴區靈馬鎮果園老板李官森、馮荷方夫婦通過其女婿鐘華明委托平果市四塘鎮南亞果園老板馮濟德、毛杏娟夫婦幫找采摘人員,毛杏娟聯系盧英賢等23名采摘人員后,并聯系黃枝珍負責運送該23人去靈馬鎮果園。25日7時30分許,黃枝珍駕駛桂L37031號輕型廂式貨車搭載盧英賢等23名采摘人員從四塘鎮南亞果園附近(約定集合地點)出發前往靈馬鎮果園(果園距事發地點約4公里)摘果,人送到果園后黃枝珍即駕車離開。當日14時許,因降雨原因采摘提前結束,黃枝珍再次到靈馬鎮果園接盧英賢等23人,駕車沿S514省道往平果市四塘鎮方向行駛,途中至事故地點發生事故。

經查,2021年2月17日、2月19日,黃枝珍通過同樣的方式2次從平果市四塘鎮運送采摘人員至靈馬鎮果園,馮荷方通過毛杏娟向黃枝珍分別支付150元和200元運送費。事發當日,馮荷方承諾將按照以往價格,通過毛杏娟支付黃枝珍150—200元的運送費,直接支付采摘人員每人100元人工費,至事故發生時尚未支付。3月16日,毛杏娟將此次運送費150元通過微信轉賬支付給黃枝珍。

2.德興隆物流公司動態監控情況。

經查,德興隆物流公司只配備陳純1名專職動態監控員,負責晚上的車輛動態監控工作,白天的動態監控工作由安全科科長覃迪和車輛管理人員鐘品壹兼職負責。德興隆物流公司的車輛動態監控工作未能做到實時監控和有效管理。

3.檢驗鑒定情況。

經廣西正廉司法鑒定中心檢測,梁有穩、黃枝珍血液中未檢測出乙醇成分,尿液檢測為陰性。

經廣西正廉司法鑒定中心鑒定,桂AF6895號重型倉柵式貨車在事故發生時的行駛車速約為53km/h—54 km/h;桂L37031號輕型廂式貨車在事故發生時的行駛車速約為27km/h—30km/h。

經南寧獅山機動車檢測有限公司鑒定,桂AF6895號重型倉柵式貨車行駛系不合格(具體為:第三、第四軸同一軸上的輪胎花紋不同),車身左、右兩側反光標識不合格;桂L37031號輕型廂式貨車行駛系不合格。

三、事故原因

(一)直接原因。

梁有穩駕駛機件不符合技術標準①的機動車上道路行駛,未按照操作規范安全駕駛②,導致事故發生。具體分析如下:

一是經鑒定,桂AF6895號重型倉柵式貨車駕駛機件不符合技術標準,具體為:該車第三、第四軸同一軸上的輪胎花紋不相同,行駛系不合格;車身左、右兩側反光標識不合格。

二是梁有穩雨天駕駛未注意安全,致使其采取制動措施后,車輛側滑失控越過道路中心單虛線占道行駛。

經調查和檢測鑒定,排除了人為故意以及兩車駕駛人身體疾病、酒駕、毒駕等因素導致兩車失控碰撞的嫌疑。

(二)間接原因。

1.黃枝珍駕駛機件不符合技術標準、非法改裝、載人超過核定的人數③且在車廂內載客④的桂L37031號輕型廂式貨車上道路行駛,其非法改裝、貨車超員、違法載人等違法行為加重了事故傷亡后果。

————

①《中華人民共和國道路交通安全法》第二十一條 駕駛人駕駛機動車上道路行駛前,應當對機動車的安全技術性能進行認真檢查;不得駕駛安全設施不全或者機件不符合技術標準等具有安全隱患的機動車。

②《中華人民共和國道路交通安全法》第二十二條第一款 機動車駕駛人應當遵守道路交通安全法律、法規的規定,按照操作規范安全駕駛、文明駕駛。

③《中華人民共和國道路交通安全法》第四十九條 機動車載人不得超過核定的人數,客運機動車不得違反規定載貨。

④《中華人民共和國道路交通安全法實施條例》第五十五條第(二)項:“機動車載人應當遵守下列規定:……(二) 載貨汽車車廂不得載客。在城市道路上,貨運機動車在留有安全位置的情況下,車廂內可以附載臨時作業人員1人至5人;載物高度超過車廂欄板時,貨物上不得載人;”

2.德興隆物流公司安全生產主體責任落實不到位。一是企業主要負責人、安全生產管理人員未經安全生產知識和管理能力考核合格①;二是日常安全檢查流于形式,安全生產隱患排查治理不到位,未檢查發現彭文書從2020年10月開始即聘請梁有穩作為桂AF6895號重型倉柵式貨車駕駛員卻未向公司報備和接受安全生產教育和培訓、桂AF6895號重型倉柵式貨車車輛不符合技術標準等生產安全事故隱患②;三是未對公司所屬道路運輸車輛和駕駛員運行過程進行實時動態監控和管理③;四是安全生產教育和培訓不到位,未能保證從業人員具備必要的安全生產知識,熟悉有關的安全生產規章制度和安全操作規程④等。

3.南寧市良慶區交通運輸局履行道路運輸安全監管職責不到位,未認真吸取江南區蘇圩鎮吳上連線“5·15”較大道路交通事故

————

①《中華人民共和國安全生產法》第二十四條第一款:“生產經營單位的主要負責人和安全生產管理人員必須具備與本單位所從事的生產經營活動相應的安全生產知識和管理能力。”、第二款“危險物品的生產、經營、儲存單位以及礦山、金屬冶煉、建筑施工、道路運輸單位的主要負責人和安全生產管理人員,應由主管的負有安全生產監督管理職責的部門對其安全生產知識和管理能力考核合格。考核不得收費。”

②《中華人民共和國安全生產法》第三十八條 生產經營單位應當建立健全生產安全事故隱患排查治理制度,采取技術、管理措施,及時發現并消除事故隱患。事故隱患排查治理情況應當如實記錄,并向從業人員通報。

縣級以上地方各級人民政府負有安全生產監督管理職責的部門應當建立健全重大事故隱患治理督辦制度,督促生產經營單位消除重大事故隱患。

③《道路運輸車輛動態監督管理辦法》第九條 道路旅客運輸企業、道路危險貨物運輸企業和擁有50輛及以上重型載貨汽車或者牽引車的道路貨物運輸企業應當按照標準建設道路運輸車輛動態監控平臺,或者使用符合條件的社會化衛星定位系統監控平臺(以下統稱監控平臺),對所屬道路運輸車輛和駕駛員運行過程進行實時監控和管理。

④《中華人民共和國安全生產法》第二十五條第一款:“生產經營單位應當對從業人員進行安全生產教育和培訓,保證從業人員具備必要的安全生產知識,熟悉有關的安全生產規章制度和安全操作規程,掌握本崗位的安全操作技能,了解事故應急處理措施,知悉自身在安全生產方面的權利和義務。未經安全生產教育和培訓合格的從業人員,不得上崗作業。”

和廣昆高速南寧市西鄉塘區“1·2”較大道路交通事故教訓,對轄區道路貨運事故多發的情況未進行針對性研究部署和采取專項整治措施,對轄區的道路運輸企業開展日常安全生產主體責任的監督檢查不到位,對德興隆物流公司主要負責人、安全生產管理人員未經安全生產知識和管理能力考核合格、安全生產隱患排查治理不到位、未對公司所屬道路運輸車輛和駕駛員運行過程進行實時動態監控和管理、安全生產教育和培訓不到位等安全生產隱患行為失察。

4.南寧市公安局交通警察支隊十五大隊組織開展路面違法管控工作不到位,對道路交通路面秩序管控未能做到全方位管控,對轄區內貨車違法載人行為查處不力。

5.南寧市良慶區人民政府未認真吸取江南區蘇圩鎮吳上連線“5·15”較大道路交通事故和廣昆高速南寧市西鄉塘區“1·2”較大道路交通事故教訓,對道路交通安全監管部門工作領導不力,未有效組織指導交通運輸部門嚴格履行道路交通安全監管職責。

四、調查發現的其他問題

(一)銀皓汽配售后服務中心①無營業執照,維修業務未在交通運輸管理部門進行備案,涉嫌非法經營。

(二)事發地點東側彎道的超車視距為130m,未達到JTG B01-2014《公路工程技術標準》之規定,超車視距不足;公路平曲線視距易受內彎路側周邊環境(群眾土地種植林木、高植作物和路樹)等因素影響,安全性降低;路肩外緣部分設計未加高,影響非機動車通行和行人安全。

————

①銀皓汽配售后服務中心現更名為銀皓汽配汽修,經營者為譚國業(男,40歲,廣西武鳴人),地址位于武鳴區定羅桂展工業園,主要業務為銷售車輛配件和車輛維修。

五、對事故有關單位和責任人員的處理建議

根據事故原因調查和事故責任認定,依據有關法律法規和黨紀政紀的規定,對事故有關責任人員和責任單位提出處理意見:

(一)公安機關已采取強制措施人員(1人)。

梁有穩,涉嫌交通肇事罪①,已于2021年5月8日被南寧市公安局交通警察支隊十五大隊立案并采取取保候審強制措施。

(二)建議移送司法機關人員(1人)。

黃枝珍,涉嫌構成危險駕駛罪②,建議移交司法機關進行處理。

(三)對有關責任人員處理建議(3人)。

1.黃美慢,德興隆物流公司法定代表人、總經理,未經安全生產知識和管理能力考核合格,不具備與本單位從事的生產經營活動相應的安全生產知識和管理能力;未按規定履行生產經營單位主要負責人安全生產工作職責,督促、檢查本單位的安全生產工作不到位,未及時發現并消除本單位生產安全事故隱患③。對事故發生負有責任,建議由南寧市應急管理局依法給予罰款的行政處罰。

————

①《中華人民共和國刑法》第一百三十三條 【交通肇事罪】違反交通運輸管理法規,因而發生重大事故,致人重傷、死亡或者使公私財產遭受重大損失的,處三年以下有期徒刑或者拘役;交通運輸肇事后逃逸或者有其他特別惡劣情節的,處三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,處七年以上有期徒刑。

②《中華人民共和國刑法》第一百三十三條之一 【危險駕駛罪】在道路上駕駛機動車,有下列情形之一的,處拘役,并處罰金:……(三)從事校車業務或者旅客運輸,嚴重超過額定乘員載客,或者嚴重超過規定時速行駛的;……

③《中華人民共和國安全生產法》第十八條第二項:“生產經營單位的主要負責人對本單位安全生產工作負有下列職責:……(二)督促、檢查本單位的安全生產工作,及時消除生產安全事故隱患;……

2.覃迪,德興隆物流公司安全科科長,未經安全生產知識和管理能力考核合格,不具備與本單位從事的生產經營活動相應的安全生產知識和管理能力;履行本單位安全科工作職責不到位,未能檢查發現彭文書從2020年10月開始即聘請梁有穩作為桂AF6895號重型倉柵式貨車駕駛員卻未向公司報備和接受安全生產教育和培訓、桂AF6895號重型倉柵式貨車車輛不符合技術標準、安全生產教育和培訓不到位等生產安全事故隱患。對事故發生負有責任,建議由德興隆物流公司依照有關規定進行處理。

3.彭文書,聘請梁有穩作為桂AF6895號重型倉柵式貨車駕駛員,未向德興隆物流公司報備;年檢造假,在明知桂AF6895號重型倉柵式貨車第三、第四軸同一軸上輪胎花紋不一致,不能通過年檢的情況下,卻租輪胎通過年檢,導致車輛機件不符合技術標準。對事故發生負有責任,建議由德興隆物流公司依照有關規定進行處理。

(四)有關公職人員。

對于在事故調查過程中發現的地方政府、有關部門及其責任人員履職方面的問題線索及相關材料,已移交南寧市紀委監委。對有關責任單位、責任人員的處理意見,由紀檢監察機關提出。

(五)對有關企業行政處罰建議。

德興隆物流公司,對事故發生負有責任,建議由南寧市應急管理局依法給予罰款的行政處罰。

(六)其他建議。

銀皓汽配汽修存在的問題,建議由武鳴區市場監管局、交通運輸局進一步調查處理。

六、事故防范措施建議

針對事故暴露出來的問題,為牢固樹立“安全第一、預防為主,綜合治理”的方針,進一步細化工作措施,切實加強企業安全生產主體責任和地方政府及有關部門監管責任意識,有效防范類似事故再次發生,特提出以下工作建議:

(一)德興隆物流公司要認真吸取事故教訓,舉一反三,嚴格落實安全生產責任制和安全生產管理規章制度。要確保單位主要負責人和從事安全生產管理人員具備與本單位所從事的生產經營活動相應的安全生產管理知識和能力;要按照規定配齊人員對公司所屬車輛和駕駛員運行過程進行實時動態監控和管理;要采取技術、管理措施,及時、全面掌握車輛違法違規情況,切實加強對掛靠車輛、車主和駕駛員的日常安全管理,并按規定落實對駕駛員的安全生產教育和培訓;要加強對車輛安全隱患排查治理,杜絕非法改裝、機件不符合安全技術標準、安全設施不全等存在生產安全隱患的車輛上路行駛。

(二)良慶區人民政府及有關部門要高度重視道路交通安全工作。要深刻吸取轄區近一年來發生3起較大道路交通事故的教訓,認真貫徹落實習近平總書記關于安全生產的重要講話和重要指示批示精神,進一步強化道路交通安全紅線意識和責任意識。要結合轄區實際情況,加強對道路交通安全工作的統籌協調和監督指導,并對貨運企業道路事故多發情況進行針對性研究部署和采取專項整治措施。同時,要進一步建立健全道路交通安全責任體系,按照“管行業必須管安全,管業務必須管安全,管生產經營必須管安全”的要求,嚴格落實道路交通安全工作的責任考核,將其作為有關部門和干部實績考評的重要內容。

(三)武鳴區人民政府及有關部門要對轄區水果采摘季節務工人員出行難問題進行針對性研究和解決。武鳴區為南寧市主要的沃柑、火龍果等水果集中種植地,每逢水果收獲季節,轄區果園需要大量的臨時摘果人員,周邊市縣及鄉鎮人員受雇到果園務工的現象比較普遍。由于缺乏有效公共交通工具和出行距離較遠,致使出現使用輕型貨車、面包車、三輪車等搭載務工人員的情形,進而引發貨運車輛、面包車、三輪車超員載客及貨運車廂違法載人等一系列問題。武鳴區人民政府及有關部門應針對此現象,加緊完善公共交通基礎設施,有效解決務工人員出行難的問題。

(四)公安交通管理部門要進一步加強對農村地區道路、公路交通安全管理。一要從嚴抓好農村“兩違”治理。要針對近年來多次被查處違法載人的廂式貨車、今年春運前返鄉拼車包車等車輛出行特點進行分析研判,將重點嫌疑車輛錄入緝查布控系統,實施精準查緝。要在非法營運車輛通行集中的國省道,高速公路出入口、服務區,農場果園、養殖場、廠區工地周邊道路,加大對貨車、拖拉機、三輪車、7至9座小客車的檢查力度,依法嚴處載客超員、違法載人等違法行為。二要從嚴整治國省道秩序。要將警力向主干運輸通道、事故多發等重點路段,向午后、夜間、凌晨等重點時段傾斜,提高巡邏頻次和密度,加大視頻巡查和路檢路查力度,提高見警率和管事率。要全面排查國省道安全隱患,對于近年來多次發生正面相撞事故的路段,積極協調增設中央隔離設施、減速設施、抓拍設備,完善交通標志標線,深入推進“千燈萬帶”工程,做好施工路段交通組織和秩序管理,督促相關單位落實好安全防護措施。

(五)各行業主管部門要從嚴抓好源頭管理,加強檢查督導,壓實主體責任。交通運輸、公安交警、市場監管、應急管理等部門,要加大對企業無營業執照、無資質和超資質經營等行為的查處力度,緊盯企業安全生產責任制度和事故隱患排查治理制度、安全操作規程和事故應急救援預案的制訂和落實,要用好大數據分析研判運輸企業風險評估功能,結合本地事故風險特點,全面排查中高風險的企業、車輛、人員并列入監管名單,對存在中高風險人車疊加、車企疊加、人車企疊加的要采取強力措施。

(六)各相關部門要做精分類分級道路交通安全宣傳,進一步提高宣傳教育渲染力和效果。一是做好重點群體宣傳。加強針對農村果園集中地區務工人員的交通安全宣傳,要針對農村務農群眾、務工人員等重點群體,上門入戶開展交通安全宣傳教育,引導增強安全防范意識,主動拒絕乘坐超員車輛和貨車、三輪車、拖拉機出行。二是針對農村地區做實主題活動宣傳。開展交通安全宣傳進村(社區)入戶“千百工程”,探索推行“1+2+N”流動巡回宣傳模式;建立交通事故警示教育機制,全面收集典型交通事故案例,分類制作交通安全警示教育片。三是做強交通安全宣傳陣地。進一步做強自媒體,重點運維和發展抖音、快手等短視頻平臺上的南寧交警官方公眾號,提高傳播力;拓展交通安全宣傳陣地,在國省道便民候車亭安裝交通安全提示牌,在農村地區推行交通安全“大喇叭”。

(七)桂西公路發展中心要進一步提升該路段運營安全質量水平。一是對于山區公路平曲線視距易受內彎路側周邊環境等因素影響,安全性降低,彎道內側路基邊線外見植被較茂密對視距容易造成影響,應對路線內彎路側的路樹及征得群眾同意后對其種植的林木進行修剪或清除,保持樹林間視線通透,利于行車安全。二是公路路肩外緣部分設計應加高至與路面一致,利于非機運車通行及人行安全,提供更好的運營安全保障。三是公路養護大中修工程應加強安全性評價,根據評價結果,對安全隱患或安全技術指標在一般值以下的路段等進行改造消除隱患。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
日本亲子乱在线播放