安全管理網

根除習慣性違章之我見

作者:劍仙723bd  來源:安全管理網 
評論: 更新日期:2021年08月26日

市場低迷,利潤微薄,在風險與挑戰中求得生存與發展,是企業將來長期面對的新常態,安全管理為生產經營提供有力保障的作用尤為凸顯。而在各類生產安全事故案例中,總有“習慣性違章”的身影。可以說,安全管理相當一部分工作都是在與“習慣性違章”做斗爭,“習慣性違章”的有效管控,是生產經營穩步推進的重要基石。制度、培訓、教育、檢查、考核,安全監管的體系不能說不健全,為什么“習慣性違章”頑疾難除?目標再明確,藍圖再宏偉,缺乏堅定的執行力,一切都是水中月、鏡中花。

那么,阻滯堅定的執行力形成的原因是什么呢?個人認為,主要是受到以下六個心態的制約。

一、懷疑心態。認為制度規程再完善也是有瑕疵的,人員素質再提高也是進步有限的,各級領導抓安全再表決心也是不夠堅決的,“三鐵”精神再“鐵”也是要講情面的,對安全工作處于一種質疑觀望狀態。

二、畏難心態。雖然相信根除“習慣性違章”,可以根本性的解決諸多安全管理問題,但是幾十年來形成的各種不良習慣,長期以來形成的各種陳舊慣性思維,破除的難度很大;要革新,必須采取精益化的管理,意味著要做大量創新性、細致化的工作,難度不小。

三、從眾心態。工作不求有功,但求無過,隨大流,明哲保身。不愿意根據本單位的實際情況,去發現問題、解決問題。因為一旦發現深層次的問題,必將觸動各類人群的利益,覺得得不償失。

四、麻木心態。通過近幾年全面深入抓安全工作,麻木心態的人極少,但也不是沒有。公司的發展好壞不管,只要每月按時領工資就行。現場存在少數管理人員眼睜睜的看著工人違章不堅決制止,少數工人面對三令五申的安全規定置若罔聞的現象。

五、無畏心態。無知者無畏。對安全管理知識欠缺,對違章、隱患的后果盲目樂觀,對用鮮血寫成的安全規章制度不重視,把自己的生命交給別人,缺乏“自我保護意識”。

六、簡單心態。孤立而不是系統的看待安全管理,工作方法簡單片面,管理人員存在“以罰代管”、“只提要求不去解決問題”等現象;工人存在“加大安全管理力度,就是跟我過不去”的抵觸情緒。

歸根結底,缺乏堅定的執行力,客觀上的原因,是當前國家、公司對安全管理更高更嚴的要求和亦步亦趨陳舊慣性思維之間巨大的差距;主觀上的原因,是對一個各種思想習慣已根深蒂固的成年人,要做到自我剖析、自我否定、自我提升,必須要有“刮骨療毒”的勇氣和決心!

要克服上述六種心態,形成安全管理堅定的執行力,必須做好以下六個方面的工作。

一、樹立忠誠忠實的責任擔當意識。要把個人的發展與公司的發展緊密聯系,像對待自己的小家一樣關心呵護公司這個“大家”。安全工作來不得半點虛假,要用“三嚴三實”的要求求真務實,勇于擔當。“不患無策,只怕有心”,做有心人,盡職履職。大到行業,小到個人,“習慣性”違章的形成有其明顯的“個性”特征,必須靠“有心”分析,才能精確根除。在根除“習慣性違章”的過程中,可能遇到各種抵觸與困難,必須敢于面對和克服。

二、打煉堅強堅定的品格意志。大到成就一番事業,小到勝任本職工作,沒有高尚的品格,堅強的意志,辦事情總是功敗垂成,只會讓人不齒。根除“習慣性違章”,最終達到不出事故的目的,這是我們安全工作堅定的努力方向。目標定了,困難再多,也必須逢山開路,遇水架橋,天崩地裂不為所動,不達目的誓不罷休。有了這樣一股精氣神,還怕“習慣性違章”不被根除?

三、營造提升管理時不我待的急迫氛圍。根除“習慣性違章”,不能拖得太久,太久只會增加出事的概率,必須在細化各項具體工作時,設置科學的時間期限。首先要從易到難梳理出根除“習慣性違章”的時間表,其次要堅決按照時間表分階段、分批次完成根除任務,最后,要搞“回頭看”抓反彈。

四、加強嚴明嚴格的制度約束。保證堅定的執行力,離不開制度的約束。制度規章必須按照精益管理的要求,簡潔明了,科學高效。約束必須從嚴,放松約束就不可能保證執行力的堅定,考核是保證堅定執行力的核心。對安全管理理念的宣貫要持之以恒,對員工安全知識、技能的培訓要務求實效,對屢教不改的違章人員要從重懲處,對安全主體責任落實不力的管理者要嚴厲批評,在安全工作考核上絕對不搞“一團和氣”。

五、發揮共享共勉的團隊作用。人是具有群居的社會屬性,作業組、班組是工人的團隊,部室、車間是管理人員的團隊,公司是全體員工的大團隊。一榮俱榮,一損俱損。共享是分工合作,努力后可以分享勝利成果,好的安全理念、管理方法都可以分享學習;共勉是要有大局意識,內部必須合作協作,相互監督,共同發展,確保計劃、方案、過程滿足安全管理要求。如同在一塵不染的街道上,哪個人好意思隨地吐痰?一旦在一個班組、一個車間、一個單位形成了某種良好的安全文化氛圍,個人的“習慣性違章”理念、行為會受到潛移默化的影響,最終會被同化。

六、理清戰略戰術的辯證關系。根除“習慣性違章”,為公司生產經營保駕護航,是我們的安全發展戰略之一,堅定的執行力是這個戰略的有力支撐,這個方向是堅定不移、毫不動搖的。但在規劃實施這個戰略的時候,要高度重視并靈活運用各項安全管理戰術,充分發揮運用公司安全工作的管理成果,對基礎管理、現場施工、各項專業、各個人群的“習慣性違章”進行梳理剖析,由易到難,逐項消滅習慣性違章、常見性隱患、陳舊性管理思維。

古人云:“天下之事,不難于立法,而難于法之必行。”說明了堅定執行力的重要。只要我們堅定的執行公司各項安全管理要求,“習慣性違章”一定會被徹底根除,安全管理水平一定會得到有力提升,一個和諧平安、充滿活力的有色公司一定會成為市場競爭的勝者。

網友評論 more
創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
日本亲子乱在线播放